博客文章歡迎轉載,請註明出處,並且通知一聲,看得開心請捐款

2013年7月26日星期五

去留之間


流浪牛的啟示

有些生意,發展成熟,競爭激烈,低增長,低利潤,粵語謂之「揼石仔」(多勞少得),書面語版本叫「雞肋」。如果老闆聘請哈佛商學院畢業的 MBA 替這門生意進行獨立的策略性評估,結論可能是:缺乏發展前景,應該關門或放售。

然而,如果公司的性質,是業務範圍跨越不同行業的綜合企業 (Conglomerate),管理層把旗下的業務當成一個投資組合 (Investment Portfolio) 經營,事情就很不一樣。綜合企業的管理層需要從資源調配 (Resource Allocation) 以及策略管理 (Strategic Management) 的角度,決定每一門生意的去留及優次。而就算是低增長、低利潤的生意,如果它能夠為其他的業務範疇提供融資(例如:現金流)或支援作用,又或者為大股東帶來金錢物質以外的好處(例如:跟官府談判的籌碼、社會資本或人脈網絡、交保護費或洗黑錢的渠道),則依然有它的生存價值。

香港打工仔女必定聽過的黑色幽默:「新界隻牛夠勤力啦,咪一樣臨老唔得過世!」本地的新聞標題:「新界流浪牛一家八口慘被醉酒駕駛的洋人司機滅門。」(背景資料:牠們本是耕牛,農業式微之後被遺棄,成為無家可歸的流浪牛,四處吃草,構成滋擾,官府收到投訴之後,想過幹掉牠們,但是遭愛護動物人士反對。)如果你把打工仔女或者一門生意代入去,故事的教訓是:做牛做馬是不足夠的,還要替大老闆養起其他業務(例如:太子爺心愛的大玩具),才能保命。華人家族企業,老豆養仔仔養仔。而打工仔女的悲哀,是替別人養仔,自己無力養仔!

BCG Matrix 的用途

在這種情況之下,適合管理層使用的商學院理論,叫 BCG Matrix (波士頓顧問公司矩陣)。這套理論,由 Boston Consulting Group(波士頓顧問公司)於六十年代提出,是一個類似投資組合 (Investment Portfolio) 的概念,用市場佔有率 (Market share) 以及增長率 (Growth rate) 兩個因素把不同的業務進行分類和比較,以及審視他們之間的互動變化,好讓管理層決定旗下眾多生意的去留及優次。

BCG Matrix 把不同行業的生意分成四類:Cash cow(現金牛)、Star(明星)、Question mark / Problem Child(問號/問題兒童)、Dog(狗)。根據 Quick MBA 網站的解釋, Cash cow 的定義是:A business unit that has a large market share in a mature, slow growth industry. Cash cow requires little investment and generates cash that can be used to invest in other business units. 即是:這盤生意發展成熟,高市佔率,低增長,但是勝在可以提供現金流,供養其他的業務,於是大老闆饒你不死。本地的例子:超市、旅行社、部份公用事業(例如:港鐵,港股編號:66)。

BCG Matrix 的缺點

香港很多上市公司都是綜合企業,可以用 BCG Matrix 來分析,當中包括幾大華資地產商:正考慮放售百佳超市 (Park N Shop) 的長和系(長實的港股編號:01,和黃的港股編號:13)、新鴻基系(港股編號:16)、新世界系(港股編號:17)、九龍倉系(港股編號:4)。以長和系為例,其業務涵蓋地產、酒店、零售、電訊、運輸、基建等多個範疇,而每一門生意的遊戲規則、成功要素 (Critical Success Factor) 、生命週期 (Product Life Cycle)、市場定位 (Market Positioning) 和顧客需求都不盡相同,對管理層來說難度極高。現實世界,政治經濟不可分割,而中國政治更加是詭異莫測,許多生意人都是因為押錯注而出事。綜合企業當中的部份業務,由於具備戰略價值(例如:傳媒、電訊、運輸、基建),直接影響國家安全,不可能不牽涉政治考慮,跟官府的關係至為關鍵。相比之下,量化的指標(例如:市佔率和增長率)反而容易理解、掌握和處理。

忽略政治因素以外,BCG Matrix 的另一個缺點,是沒有告訴管理層應該何時入貨或出貨。情況就好比股票分析員長篇大論向投資者解釋,某一間上市公司適合「長揸」或「短炒」,但是沒有告訴你「阻力位」、「止蝕位」在那裡,某一門生意甚麼時候「見頂」。如何掌握時機,是複雜的學問,學校不會教,必須從實踐中學習。觀乎香港的商業歷史,公認眼光準確的華資商家(例如:包玉剛、李嘉誠、鄭裕彤)都並非高學歷的人,但是具備西方學者口中的 Trader’s Instinct(買手本能),懂得高沽低買。高學歷的人,容易被學院理論洗腦,天賦本能受到壓抑,因此不懂得接收和解讀來自現實世界的訊息,影響了他們的判斷能力。

東方之珠是炒賣之城,如何面對政治風險,以及掌握買賣時機,是個人或企業在香港生存不可或缺的重要技能。這些東西,商學院學不到, MBA 課程不會教。香港人飽經風浪,明白理論與實踐之間的距離。因此,那個收費過百萬的 EMBA 課程,其目標顧客,應該不是土生土長的香港人,而是在香港處理財富的紅色富二代。換言之,商學院管理層的心思,跟在廣東道開分店的外國名牌差不多。從農村到城市賣淫的強國三陪女,發給家鄉姊妹的電報:「人傻、錢多、速來。」

國家隊接貨?

扯遠了,說回來。放售百佳的消息傳出之後,很多評論認為李嘉誠放棄「為你(李)日日賺」的超市生意,同時過去數年間積極在歐洲收購公用事業項目,是部署撤資,背後是政治因素,而導火線包括:貨櫃碼頭工潮影響李嘉誠的聲譽、分拆酒店房間出售的計畫被官府喝停、李嘉誠跟梁振英關係欠佳。有報導指中資(即是:有經營超市生意的華潤創業,港股編號:291)或有興趣收購百佳,觀乎李嘉誠以及國家隊(港式財經術語:中資機構、主權基金)的投資往績,就算成事,阿爺恐怕也要當冤大頭。網上的反應:(網民甲)會唔會係(是不是)陷阱?新買家一接手,誠哥即刻大幅加租!(網民乙)千祈唔好賣盤俾中資!否則香港人要吃遍金屬元素週期表!(網民丙)中資機構有很多東西需要洗白白,超市的大量現金流非常適合。(網民丁)超人向來眼光準確,香港可能就快玩完!

國家隊也不乏綜合企業的,例如:在澳洲採礦結果身陷泥沼的中信泰富(港股編號:267)、同樣是因為採礦出事的華潤系(提示:華潤電力,港股編號:836)。華資中資以外,還有九七前已經開始部署撤退,回歸之後轉趨低調的老牌英資:太古集團 (Swire Group)、怡和洋行 (Jardine Matheson) ,它們也是綜合企業。管理綜合企業的難度已經夠高(原因如上所述),再加上香港的營商環境變化多端,風高浪急,充滿挑戰,去留之間,充份考驗生意人的眼光與智慧。八九十年代,英資開始部署淡出。華資接力的結果,是地產霸權坐大,成為香港的深層次矛盾。未來是否會由往績欠佳以及肩負政治任務的中資接手,有待觀察。近年多宗的跨國收購合併活動均顯示,國家隊高價接貨的一刻,極有可能是派對終結,又或者是某個行業開始走下坡之時。(例如:中投公司 + Blackstone、Lenovo + IBM)

插畫來源:
http://1.bp.blogspot.com/-AQS3IPqCMSE/Tj91Ncv2ptI/AAAAAAAABgw/-vFLyutaKqg/s1600/bcg.gif

參考資料/延伸閱讀:

題目:賣百佳
作者:左丁山(香樹輝)
來源:蘋果日報 2013 年 7 月 24 日
節錄:以 MBA 課程一個產品分析工具 BCG Matrix 嚟睇,百佳超市在集團內係低增長、高市佔率嘅業務,在明星、狗、問題兒童及現金牛之矩陣中,算係現金牛,因此業務不需要太多新投資,並可提供現金流給其他業務單位運用,尚有保留價值,不過在今天銀行水浸及超低利率時期,現金流對和黃之邊際價值,已降到極低水平。(註:明星 (Star),市佔率高、增長率高;狗 (Dog),市佔率低、增長率低;現金牛 (Cash Cow) 市佔率高、增長率低;問題兒童 (Problem Children),市佔率低、增長率高。) BCG Matrix 自面世以來,雖然飽受學術界批評,話係過份簡單,不少 MBA 營銷學課本已經將呢個概念摒除,但矩陣之四大分類早已深入四、五代管理人腦海中(每十年一代),且勝在簡單易明,可以幫助我地了解一啲「業務評估」現象。高盛、美林如替屈臣氏集團評估所有業務,或會利用埋 GE / McKinsey Matrix ,不過呢個矩陣其實過份複雜,內裏還含不少主觀判斷,似乎理論多過實際,唔係個個公司董事能夠明白、掌握嘅。

Quick MBA : BCG Matrix
http://www.quickmba.com/strategy/matrix/bcg/

Quick MBA : GE / McKinsey Matrix
http://www.quickmba.com/strategy/matrix/ge-mckinsey/

政府批摩星嶺白屋辦學
芝大辦 EMBA 兼保育校舍
蘋果日報 2013 年 7 月 12 日
節錄:百年名校芝加哥大學布思商學院 (University of Chicago Booth School of Business) 明年落戶香港。教育局昨公佈,將位於摩星嶺的三級歷史建築「白屋」批予芝大,開辦學費逾百萬元的行政人員工商管理碩士 (EMBA) 課程,料吸引大批企業管理層報讀,助院方開拓北亞洲市場。 EMBA 課程明年初招生,同年 6 月開學, 21 周課程索價 120 萬港元,由芝大教授親自來港授課,每年收生 75 至 100 人,學生不論國籍,亦不必是企業領導層,但須有至少 8 年商界工作經驗。 William 指,院方將安排學生到芝加哥及倫敦交流數周,有助擴闊商界人脈,有信心與開辦同類課程的中大及科大競爭。

中投公司投资 Blackstone Group,何以惨败?(簡體字)
http://blog.ifeng.com/article/2872363.html

維基百科:聯想集團:收購 IBM PC(繁體字)
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%81%94%E6%83%B3%E9%9B%86%E5%9B%A2

相關的文章:

Don't Shit Where You Eat
2013 年 4 月 12 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2013/04/dont-shit-where-you-eat.html
節錄:碼頭工人以外,也有不少香港人是 Eat and shit in the same place 。香港人,就算有工作,日子也過得很苦,生活缺乏尊嚴,長期以來,怨氣累積,階級矛盾,日趨尖銳。這次工潮,牽涉壟斷和外判,矛頭直指 HIT 大老闆李嘉誠,不少打工仔女都感同身受,於是得到廣泛的支持,並且演變成社會運動。

狗咬人
2012 年 11 月 2 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2012/11/blog-post.html
節錄:生意人進軍傳媒,動機並非謀利,而是貪圖金錢以外的好處,例如:要脅需要民望的政府官員、向某個政治集團或者派系投誠示忠、參與政治、打擊敵人、介入商業糾紛、公器私用、扮文化人、提高個人的影響力與社會地位,又或者是替兒孫鋪路,好讓他們日後跟官府周旋的時候,有更大的議價能力。簡單地說,易手之後的傳媒機構,變成一個非常龐大與複雜的利益輸送和交換網絡的一部份。生意人以為,進軍傳媒,等於用錢買權力。

陶傑 vs 梁文道 (二)
2008 年 2 月 15 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2008/02/vs_14.html
節錄:唸過商學院的人都學過「產品生命週期」 (Product Life Cycle) 這個概念 。由產品推出市場開始直至完全停產為止,中間經歷四個階段:介紹期 (Introduction) 、成長期 (Growth) 、成熟期 (Maturity) 和衰落期 (Decline) 。上圖的橫軸是時間,直軸是銷量,需要詳細說明的話,請參考以下網頁:http://www.quickmba.com/marketing/product/lifecycle/

26/07/2013

2013年7月20日星期六

是非題


辦公室怨婦

女人的壞習慣,是把視線集中於一個人的身上。這個人,通常是男友、丈夫或兒子。如果女人沒有愛慕的對象,這個人通常是仇家。這種女人的特徵,是喜歡在公眾場合大聲講電話,狂數自己的仇家,又或者是利用社交媒體發動攻擊,在網上揭露誰誰誰的真面目。這種女人很容易辨認,因為她們眉宇間所散發的那股怨氣,再多的化妝品都掩蓋不了。正常男人怕麻煩,一般都會退避三舍。

小器的瘋女人,辦公室多的是。她們執著於眼前的得失,忘記了外面還有更廣闊的天地。而她們所身處的行業,也許正經歷翻天覆地的變化,甚至是已經開始走下坡,成為夕陽工業。她們身處的鐵達尼號快將沉沒,但是她們依然喋喋不休,爭論到底是誰不小心打翻了廚房裡的那堆碗碟,誰人說謊,誰應該受罰。男上司很怕這種女下屬,因為她們牙尖嘴利,又喜歡在工作間落淚。

總會遇上人渣

小女生可能會說:「明明是她不對,我一定要討回公道!」我明白, Auntie 的意思,是凡事適可而止,不要讓自己變成怨婦、瘋婦。真人真事:某君跟上司不和,偷偷錄下辦公室罵戰,然後在記者會上播放出來,以為可以還自己一個清白。結果是一拍兩散,他和上司先後離職,之後再沒有僱主夠膽收留某君。幸好某君是基督徒,可以投靠教會。故事的教訓:辦公室是非,局外人未必有興趣分辨對錯,所謂「殺人一萬,自損三千。」切勿因為一時之氣,傷害自己的前途和聲譽。

除非你懂得投胎,有富貴父親當你的後盾,一輩子無須打工,否則職業生涯中,總有機會遇上一兩個人渣,或上司或同事或客戶,無法避免,而你必須學會如何應付他們以及保護自己。人情世故,是打工仔女的必修科,但是大中小學不會教,必須自己摸索和領悟,從實踐中學習。(請參考<延伸閱讀>部份所提供的連結)

不過是生命中的過客

小朋友要明白,大部份上司的心目中,下屬如流水,大老闆才是至高無上的主子。有些上司,在討好老闆或者交數的過程中,會犧牲下屬的利益。所以不要期望上司會替你討回公道,也不要高估自己在上司心目中的位置,迫對方表態,要求對方保護你。如果你遇上一位處事公正、保護下屬、經驗豐富的上司,是你的福氣,必須好好珍惜。現實世界,華人社會,好上司不多。當你年紀漸長,工作經驗漸豐,你自然明白,人生旅途中,上司同事有如流水,不管好與壞,都會成為過去。

記住,除非你是在辦公室尋找結婚對象的人,否則,你在工作間認識的人,絕大部份都只不過是你生命中的過客,很快會分道揚鑣。如果你身處的辦公室有很多是非精,有人以權謀私,有人玩潛規則,有很多不公平、不公義的事情,那麼,有可能是那個機構或行業已經生病或老化,你應該考慮是否要離開,另尋出路。

多留意外面的發展趨勢

坐下來,深呼吸,平復情緒,拿出紙筆或者開啟電腦,把你對公司或行業的認識和想法寫下來,看看有沒有遺漏,又或者你不懂得回答的問題。上網收集情報,聽聽別人怎麼說,留意自己和別人的看法之間有沒有分別。過程中,你也許需要不斷修改自己的看法。嘗試望遠一點,又或者當自己是旁觀者,思考這間公司的企業文化是否出了問題(又或者根本不適合你),這個行業是否已經開始走下坡,常見的跡象:歷史悠久的公司結業或賣盤、很多併購活動而買家是外行的傻瓜。

多留意外面(本地及外國)的發展趨勢,有助你保持冷靜和理智,避免過份沉溺於辦公室政治。如果可以的話,找一個你信得過,工作經驗豐富,見過世面的長輩談一談。外行人可能更好,因為旁觀者清,不涉利益。至於行內人的意見,情況比較複雜。現職的行內人由於利益衝突(例如:怕得罪人、想騙小孩子入行),不一定講真話。至於已經退休的行內人,他們未必知道最新的情況,又或者只顧跟小朋友講自己的威水史(這是老人家的通病),所以未必有參考價值。

至於大學教授,對現實世界缺乏認識,人生經驗也不夠豐富,可以不理。(詳情請參考收藏於 2013 年 5 月擋案夾內的<學院派>系列)香港的情況,是部份學科或課程,就業市場上已經供過於求(例如:副學士、MBA、PhD),又或者缺乏事業發展的空間(例如:翻譯、傳媒、教育),但是大學依然不斷招生,甚至是增加學額,目的是保住政府撥款以及相關職位。大學教育跟現實世界脫節,不是今時今日的事情,也並非香港獨有的情況。這些事情,大學教授不會講,因為某程度上他們 (PhD) 也是受害者。小朋友必須學會如何尋找真相,不可以依賴怪獸家長替你選科擇業,又或者盲目相信主流傳媒的宣傳。想聽真話,請上網。

Even If You Win, You're Still a Rat

Auntie 是四眼妹,年輕時外表老實,不大說話,容易被低估。試過在烏煙瘴氣、龍蛇混雜、各懷鬼胎的辦公室混飯吃,身邊有很多或明或暗的利益交換與輸送。我的處理方法,是閉上嘴巴,練好功夫,然後下山,自尋出路。上司們以為我是默默耕耘的人,收到辭職信的一刻,表情驚訝,立即把我拉入辦公室。多年之後,那些公司不是已經走下坡,就是整個部門消失。而我和我的上司們,早已分道揚鑣,各有際遇,失去聯絡。我的感覺,是換了人間,陳年是非,已成過去。

如果你已經不是小朋友,曾經不止一次轉工轉行,覺得天下烏鴉一樣黑,世間上根本沒有 Dream Job,那麼,你應該慎重考慮是否應該創業。創業需要承擔很大的風險,也要兼顧和面對很多不同層次的難題,是個很大的課題,這裡暫且不論。

另一條出路,是徹底改變生活模式,減少不必要的開支,嘗試過獨立自主的簡樸生活。背後的理念,是放棄向上爬,不再追名逐利。商業英語有 Rat Race 一詞,用來形容都市上班族的職業生涯:工時長、壓力大、人際關係複雜,令人透不過氣來,就算是賺到錢,也因為生活成本高或者健康出現問題而花光,到頭來白忙一場,有如在車輪內不斷奔跑的小老鼠,以為自己發奮向前,其實是原地踏步。從中延伸出來的兩句話,是這樣的:The trouble with the rat race is that even if you win, you're still a rat. 香港有個慈善籌款活動,叫「鼠戰中環」(Central Rat Race),靈感便是源於 Rat Race 一詞。在香港要過簡樸生活,難度甚高,原因之一是樓價和租金高企。就算你想歸隱田園,務農種有機菜,也絕不容易,因為香港所餘無幾的農地已經被官府徵收得七七八八,然後送給地產商建屏風樓。

插圖來源:
http://live-cartoonsy.s3.amazonaws.com/preview/82/1ba3d9764aa308f

YouTube 精選:

夏韶聲 Danny Summer:<交叉點>(演唱會 2000)(8:11)
(曲:N. Tsuyoshi/詞:鄭國江)
http://www.youtube.com/watch?v=BiDexQNYcDo
香港樂壇,有很多實力派得不到應有的尊重,以及缺乏事業發展的空間,夏韶聲是其中之一。他於六十年代出道,聲線富感染力,早已榮升歌唱比賽評判。夏韶聲跟葉德嫻一樣,近年長居外國,有新作發表或者開演唱會,才回港做宣傳。

延伸閱讀/參考資料:

9 Useful Strategies to Dealing with Difficult People at Work
http://www.dumblittleman.com/2009/07/9-useful-strategies-to-dealing-with.html

10 Tips for Dealing with Difficult People at Work
http://humanresources.about.com/od/difficultpeople/tp/dealing_difficult.htm

Why Do Employees Seek Greener Pastures
http://debbielaskey.blogspot.hk/2012/10/why-do-employees-seek-greener-pastures.html

Wikipedia: Rat Race
http://en.wikipedia.org/wiki/Rat_race

「鼠戰中環」 (Central Rat Race)
http://www.centralratrace.com

相關的文章:

榮辱互見
2011 年 5 月 1 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2011/05/blog-post.html
節錄:廣東話的說法,是「寧買當頭起」。英文版,是 Don’t buck the trend。見過世面之後才明白,處於成熟期的個人或者企業,如果不懂得及早打算和及時轉型,一旦經營環境轉變,又或者運氣用盡,可以在一夜之間由盛轉衰,由「全城熱賣」變「全城喊打」,國寶熊貓變溝渠老鼠。當遊戲規則或者事情的運作規律改變,舊的一套未必適用。

20/07/2013

2013年7月12日星期五

忽然父親、贖罪老爹


忽然父親

被女人用腹中塊肉要脅,是男人的惡夢。如果男人是普通人,女人的動機,通常是迫婚。如果男人有錢,可能是敲詐錢財。有這種經歷的男人,可能從此害怕女人,又或者用嫖妓取代婚姻。萬一我說錯了,歡迎各位大哥留言。(送給普通男人的:結婚?可以!不過要同我阿媽一齊住。重有,我無錢請陪月,OK 嗎?)

所謂「殺人一萬,自損三千。」女人就算達到目的,也要付出一定的代價。首先,她摧毀了雙方的互信,就算嫁得出,婚姻也不會長久。而就算敲詐成功,得到大筆錢財,也令自己的聲譽受損,日後沒有男人敢接近。如果男人本來就是有婦之夫,女人一定會被同性譴責,成為公認的狐狸精(小三)。台灣的法律有「妨害家庭罪」這一條,檢控(小三)的成功率有幾高,我不清楚,歡迎台灣網友留言。

事件中,最無辜的,是成為磨心的小孩子。母親的自私動機,令小孩子無法得到父親全心全意的愛護和照顧。一旦父母關係破裂,小孩子從此在單親家庭中長大,就算金錢物質不成問題,也缺乏家庭溫暖,以及對男女關係缺乏正確的觀念。長大之後,容易把父母的問題,帶入自己的感情生活中,令問題一代傳一代。中國人的家庭生活,負能量多,滿意度低,原因之一,是許多人搞不清婚姻的目的。

贖罪老爹

外國電影中,這種故事的結局,是男人步入中年或老年之後,由於形勢所迫(例如:孩子生母猝逝、本人患上絕症),需要調整心態,跟聚少離多、關係疏離,曾經被生母當作籌碼使用的孩子建立或修補關係,忽然父親於是變成贖罪老爹,需要完成不可能的任務(也可以是父子一起拯救地球)。如果男人有點社會地位,其中一個可行的方法,是出錢出力,協助孩子建立事業,收買兒女心。

這種倫理電影,需要一個外表滄桑,經驗豐富,會演內心戲的實力派男演員來擔戲,羅拔迪尼路 (Robert De Niro) 、阿爾帕仙奴 (Al Pacino) 、標梅利 (Bill Murray) 和米高堅 (Michael Kane) 都是理想人選。外表英俊的佐治古尼 (George Clooney) 近年也演過贖罪老爹,英文片名:The Descendants (2011)(中譯:繼承大丈夫)。電影中,他是律師,忙於工作,忽略家庭,後來老婆因為交通意外而昏迷不醒,他要獨力挑起家庭,跟女兒重建關係之後,驚悉妻子原來有情夫!至於香港版,贖罪老爹的當然人選,應該是:成龍(再過幾年應該差不多了!)、鄭少秋(提示:秋官效應)、趙世曾(提示:用五億港元替同性戀女兒招婿的上海幫富二代)。

電影<無間道>經典對白:「出得嚟行,遲早要還!」

插圖:杜琪峯電影<阿郞的故事>(1989)

來源:
http://m1.aboluowang.com/ent/data/uploadfile/200708/20070822213013628.jpg

YouTube 精選:

杜琪峯電影<阿郎的故事> (1989) 片尾曲<也許不易> (7:15)
(曲:羅大佑/詞:李健達/唱:李健達)
http://www.youtube.com/watch?v=8Dy-Y4qZEL4
煽情經典,男人悲歌,車迷之選,歌者李健達最近復出。

羅大佑:<你的樣子>(3:41)
(曲/詞/唱:羅大佑)
http://www.youtube.com/watch?v=4A9f54sILHk
這是國語版,羅大佑的嘶喊式唱法,觸動不少單親爸爸。

林志炫:<你的樣子>(4:23)
http://www.youtube.com/watch?v=PwS-0hDOl6g
你一定聽過他的<認錯>(提示:優客李林)。林志炫是實力派,近期在大陸走紅。他的父親經營印刷廠,部份鏡頭實地拍攝,所以他懂得操作印刷機。

蔡琴:<最後一夜>(5:00)
(曲:陳志遠/詞:慎芝)
http://www.youtube.com/watch?v=Rw9Aquu4Abo
這是電影<金大班的最後一夜> (1984) 的主題曲,故事改編自白先勇 (1937-) 的小說,先後有電影、電視劇和舞台劇的版本。電影版的女主角是姚煒,她跟香港富商趙世曾誕下的女兒趙式芝,較早前因為同性婚姻而成為八卦新聞的主角。

Michael Jackson – Billie Jean (4:55)
http://www.youtube.com/watch?v=Zi_XLOBDo_Y
歌詞:Billie Jean is not my lover. She's just a girl who claims that I am the one. But the kid is not my son. She says I am the one, but the kid is not my son.

延伸閱讀/參考資料:

台灣有四十六萬個家庭,因外遇問題所苦 (2013-05-16)
http://tw.myblog.yahoo.com/hc-5506/article?mid=4160&prev=4164&next=4155&l=d&fid=6&sc=1
台中一名已婚呂姓男子,於民國 99 年間,與一名張姓女子產生婚外情,二人同居半年分手後,呂男竟利用簡訊,向張女恐嚇持有二人性愛影像,張女報警後,呂男便被檢方羈押,而妻子這時才得知丈夫有婚外情,遂將張女提告,張女被以妨害家庭罪嫌起訴,而張女也坦承犯行,台中地方法院依妨害家庭罪,判處張女四個月有期徒刑,得易科罰金,全案可上訴。

中國時報 (2012-09-27):港富豪趙世曾為女徵婚
http://showbiz.chinatimes.com/mainland/11050506/112012092700190.html
節錄:香港富豪地產商、卓能集團主席趙世曾,為同性戀女兒趙式芝徵婚,只要誰能打動女兒芳心,他願提供五億港幣(約十九億台幣)當「結婚賞金」。趙式芝是趙世曾與前影星、主演<金大班的最後一夜>的姚煒所生。上周趙式芝宣布,和波爾表亞洲區代理商千金楊如芯結婚,兩人還公開展示鑽戒,但趙世曾說,沒這回事。趙式芝與楊如芯表示,她們今年四月已在法國舉辦同志婚禮,成為首對公開承認同性婚姻的香港名人。婚訊曝光後,不肯承認女兒已婚的趙世曾,曾透過公司發出聲明說,「趙式芝沒有跟任何人結婚!」強調愛女仍是單身。

豆瓣電影:<阿郞的故事>(1989)
http://movie.douban.com/subject/1293315/

相關的文章:

收數的女人
2013 年 7 月5 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2013/07/blog-post.html
節錄:上一代的香港女人,死敵是台灣女人。出身電影界的蔡瀾筆下,七十年代的台灣女人,常用的招數,是抱著孩子接機或送機,因此被香港生意人的大婆們視為死敵。中國女人之間的鬥爭,永遠透過優柔寡斷的男人進行。女人們自相殘殺、你死我活,男人們三心兩意、左擁右抱。於是那些宮廷女人惡鬥戲(例如:甄嬛傳、金枝慾孽),永遠有市場。

OPM (Part 6)
2012 年 8 月 19 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2012/08/opm-part-6.html
節錄:香港有位上海幫二世祖,祖業是航運,經常扮演碼頭。他多年來不斷換女人,從早年的台灣女星、混血模特兒,到近年的北方佳麗,從未正式結婚,卻生下一堆同父異母的孩子,跟他一起生活,長大之後送外國讀書。孩子的母親們,離開二世祖之後,嫁給其他男人,生下別的孩子。結果二世祖的孩子們,都擁有同父異母以及同母異父的兄弟姊妹,倫理關係,異常複雜,要用圖表來解釋。

事業集團
2011 年 2 月 11 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2011/02/blog-post.html
節錄:男人的長輩和正室明白他的處境,只要男人繼續執行首要任務(保證事業集團的生存),他們通常會隻眼開隻眼閉,默許或者容忍他的做法。如果外面的女人生下孩子或者有了名份,她便不能繼續扮演原來的角色(因為她的思想和行為開始變得似大婆),男人需要再找別的女人來減壓。三妻四妾,大紅燈籠,東宮西宮,便是這樣形成的。本是男人的減壓和消遣玩意,卻埋下宮廷鬥爭的禍根,日後足以摧毀整個事業集團。

寧溝貨不止蝕
2010 年 9 月 17 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2010/09/blog-post_17.html
節錄:有些女人,明知跟錯男人,為了面子(不知如何向親友交代)又或者其他原因(想迫婚、年紀大、爭男人),不但拒絕分手或者離婚,而且還要替男人生孩子,生完女又想追個仔,結果連生幾個女,淪為生仔機器,而她的男人偏偏又不是食飽無憂米、有能力養一大群孩子的名門之後。近期有個益力多電視廣告,教港女生仔對抗外敵(北姑?)入侵。老公望別的女人一眼,她便生一個孩子出來。你望?我生!我生!我生、生、生!廣告中,叫「益生菌繁殖」。

自報家門(五)
2009 年 8 月 8 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2009/08/blog-post_8.html
節錄:在華人社會中,婚姻失敗的女人自覺曾經被男人拋棄、出賣和背叛,會變得極度缺乏安全感,這種負面情緒肯定會影響孩子,尤其是長女或者獨生女。長女一般比較早熟,會主動分擔母親的煩惱,獨生女則跟母親相依為命,她們都特別容易捲入父母的感情漩渦,甚至在母系親友的推波助瀾之下,成為大人之間的談判籌碼,因此而缺乏自我發展的空間。父母的破碎婚姻,在她們的生命中,成為揮之不去的陰影,所佔的份量極重。

12/07/2013

For ken.yong: 請參考以下這幾篇文章:

事業集團
2011 年 2 月 11 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2011/02/blog-post.html

雙軌制(三)
2011 年 11 月 11 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2011/11/blog-post.html

一代好媳婦
2012 年 4 月 18 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2012/04/blog-post_18.html

簡單地說,許多人試圖用婚姻解決現實問題,結果家嘈屋閉。至於如何令家庭充滿正能量,你應該請教恩愛夫妻(如果找得到的話)。有些事情,必須從實踐中學習,講理論是沒有用的。

2013年7月5日星期五

收數的女人


收數的台灣女人

今年是鄧麗君 (1953-1995) 的六十歲冥壽,中港台三地有不少紀念活動。小時候聽她唱<你怎麼說>,只覺得這位台灣阿姨的聲音嬌嗲甜膩。長大之後,見過拜金女嗲老男人,聽懂了歌詞的弦外之音,明白是酒家女勒索歡場常客,但是用撒嬌的語氣道來。到底是台灣女人,就算是敲詐男人,也不失溫柔。

上一代的香港女人,死敵是台灣女人。出身電影界的蔡瀾筆下,七十年代的台灣女人,常用的招數,是抱著孩子接機或送機,因此被香港生意人的大婆們視為死敵。中國女人之間的鬥爭,永遠透過優柔寡斷的男人進行。女人們自相殘殺、你死我活,男人們三心兩意、左擁右抱。於是那些宮廷女人惡鬥戲(例如:甄嬛傳、金枝慾孽),永遠有市場。而不論甚麼年代,香港女人總是處於劣勢。港男的解釋:「港女?外表吉列(豬扒),性格暴烈,咪搞我!」(我不要脾氣大的醜女!)

收數的大陸女人

我這一輩的香港女人,死敵是大陸女人。也許是因為九七之後香港的經濟地位下滑,看上港男的北姑,通常都並非一流貨色,談不上溫柔。國產順口溜的說法:「一級美女飄洋過海,二級美女深圳珠海,三級美女留在上海,四級美女擺在家裡。」所謂「百貨迎百客」,大陸女人,分不同的檔次。得罪講句,近年港男選購的北姑,大部份是三四級美女。在連接中港兩地的集體運輸系統的總站,經常見到氣急敗壞、面肉橫生的大陸女人,跑到便利店買手機儲值卡,安裝妥當,立即致電港男追討家用或分手費。北姑身邊,總帶著一兩個像野猴子般的孩子,亂抓、亂跳、亂叫,不曉得生父是誰,稍後也許會被母親遺棄,要由特區政府接收。

越級挑戰的鄧文迪

鄧文迪 (Wendi Deng) 是少數能夠越級挑戰的大陸女人。她成功地戰勝命運,肯定會名留青史。關於她的身世和歷練,網上有大量的資料,此處不贅。論外表,她是四級美女。論成就,卻超越不少一級美女。同樣是湊鬼(粵語:泡洋人),她比章子怡成功得多,不少八卦傳媒都估計她今次跟梅鐸 (Rupert Murdoch, 1931-) 離婚,最少可以拿到十億美元的贍養費。離婚致富,向來是拜金女的必殺技。

網上有人這樣看:梅伯中國夢醒,明白是與虎謀皮,於是送走小鄧這位虎妻,進行業務重組。姑勿論離婚的真正原因是甚麼,對於一個出身寒微,原名「文革」的大陸女人來說,實在了不起。國產中文的說法:她是一座豐碑。她證明了大陸女人就算長得不漂亮,單憑意志和機心,也可以借助有錢的老男人改變命運。她的「勵志」故事,比教科書更富「教育」意義,將會啟發不少女孩子,鼓勵她們昂然踏上拜金女子的路 ―― 鄧文迪這副尊容都辦得到,我沒有理由不成功!

當然,洋人的審美眼光,跟中國人很不一樣,我們眼中的醜女,他們覺得富東方美(例如:Lucy Liu,中文:劉玉玲)。正如某港男在網上論壇的留言:「鬼佬其實好偉大,我哋唔要個 D,佢哋接收晒!」(洋人其實很偉大,我們不要的,他們娶回家!)所謂「甲之砒霜,乙之醇酒」,難怪北姑喜歡嫁洋人,當虎妻。

照片:梅鐸與鄧文迪

來源:
http://static1.businessinsider.com/image/4db5c6224bd7c8a80b6d0000/rupert-murdoch-has-filed-for-divorce-from-wendi-deng.jpg

YouTube 精選:

鄧麗君:<你怎麼說>(3:23)
(曲︰司馬亮/詞︰上官月)
http://www.youtube.com/watch?v=mIcTToQ9P-o
我沒忘記你忘記我,先聲奪人,不失詼諧,寫詞的是高手。

凌波:<訪英台>(4:30)
http://www.youtube.com/watch?v=BSFiTEAm43Q
這是由李翰祥 (1926-1996) 執導,邵氏出品的黃梅調電影<梁山伯與祝英台>(1963) 的片段,凌波 (1939-) 反串演梁山伯,神采飛揚。當年這部電影在台灣大受歡迎,令凌波大紅大紫。 1964 年,年僅 11 歲的鄧麗君參加中華廣播電台舉辦的黃梅調歌唱比賽,憑這首<訪英台>奪得冠軍,從此加入樂壇。李翰祥選角有一手,也很會教戲。在他的指導下,林青霞演賈寶玉,張艾嘉演林黛玉,梁家輝演咸豐,劉曉慶演慈禧。李翰祥年輕時學美術,曾經對故宮寫生,日後在邵氏片場內重建畫棟雕樑。他的電影傳承了中國文化,令改革開放初期的大陸同行驚艷。

相關的文章:

女人的路
2010 年 7 月 10 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2010/07/blog-post_10.html
節錄:傳統觀點,是女人只有兩條路可走:職業女性或者家庭主婦。這兩條路都很辛苦,只適合刻苦耐勞的好女人。於是有女孩子選擇第三條路,就是放下道德包袱,懶理別人的目光,做拜金女子,以釣金龜為終生事業。對這種女人來說,結婚與否並不重要,而她們就算結婚,也不過是分身家、向上爬、移民出國又或者驅趕敵人的手段。

雙軌制(三)
2011 年 11 月 11 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2011/11/blog-post.html
節錄:利用別人舖橋搭路也好,採用合法或非法的手段也好,總之是跑得越遠越好。這個遊戲叫三級跳,大陸女人玩得非常出色。她們全心全意追求個人幸福,其意志之堅定,足以開山闢石;其氣勢之強勁,足以令鬼神退避三舍。

長腿叔叔(一)
2012 年 1 月 14 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2012/01/blog-post_14.html
節錄:婚後老夫的精神和體力開始走下坡,少妻的人生卻是剛剛開始。在成長的過程中,她的自主意識開始抬頭。日子久了,她摸通了男人的脾性,掌握了他的弱點,開始騎到他的頭上。多次的衝突之後,男人和女人的勢力此消彼長,位置開始互換。到最後,她完成蛻變的過程,從柔弱無助的小孤女變成心狠手辣的奪命紅顏 (Femme Fatale),也從男人的附屬品變成操控他的真主子。她是他命中的剋星,最後把他趕上絕路,徹底消滅。

OPM (Part 6)
2012 年 8 月 19 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2012/08/opm-part-6.html
節錄:女人花男人錢,算不算 OPM(借貸)?要不要還?對於這個問題,不同地方的女人,會有不同的反應。問題的關鍵,應該是在於:女人和男人之間,是那一種關係?情侶?夫妻?僱主與下屬?二奶與宿主?女人和男人之間,有沒有牽涉到孩子、房子、生意、護照?撇開金額不論,女兒花父親的錢,妻子花老公的錢,應該不會有異議。拜金女子花 Sugar Daddy(好色老翁)的錢,只要後者心甘情願,也沒有問題。

05/07/2013

For the first comment:
請參考 2012 年 12 月 7 日的<入行障礙>(一)。