博客文章歡迎轉載,請註明出處,並且通知一聲,看得開心請捐款

2017年2月22日星期三

駙馬爺和軟飯男


小朋友說:對粗心大意的男人來說,女人的性格都是差不多(的麻煩)。既然分別不大,我寧願跟一個有利用價值的女人結婚,一次過解決幾個問題。從此好吃好住,無須上班受氣,晉身上流社會,出入高級會所,又可以動用女家的資金和人脈創業或移民,一次過滿足好幾個心願。換言之,男人也想「嫁入豪門」。

少年,你太年輕。想當駙馬爺,攀龍附鳳,騙財騙色?沒有那麼容易的,等 Auntie 解釋過你聽:

1. 甜言蜜語似零食,是有賞味期限 (Expiry Date) 的,同一款吃得太多也容易生厭。期限一到,閣下對富家女的影響力就會開始減退。女人心,話變就變。她的娘家親友本來就看你不順眼,會在這個時候出手或出口。你敵得過她的娘家親友嗎?現實世界,華人社會,婚姻從來不是兩個人的事。而婚姻最麻煩之處,是令閣下的親戚數量大增,你懂得處理勢利 In-Laws 嗎?

2. 即使關係還沒有破裂,富家女的娘家親友也會對閣下展示晚娘嘴臉,又或者在閣下面前講很多有骨有刺的說話,不斷地測試閣下的底線,又或者經常拿你出氣,你準備好沒有?小男人非常脆弱的自尊心(玻璃心)又是否承受得起?你的臉皮夠厚嗎?富家女的家族聚會或社交圈子,你有本事融入嗎?那些活動的成本,閣下承擔得起嗎?那些有錢人的話題,你又懂得幾多?

3. 真正的有錢人,背後通常有一隊專業人士協助他們投資理財、合法避稅、轉移資產、清洗黑錢、賄賂官府,諸如此類。信我,懂得伺候 High Net Worth 的律師、會計師和銀行佬,都絕非省油的燈,你敵得過他們?你以為人家的書是白唸的嗎?做過私人銀行的朋友說,富貴老爺替兒子挑選媳婦,他有份參與面試,即是玩 Panel Interview ,對女婿相信亦如是,你準備好沒有?

換言之,你要戰勝的,不是一個女人,而是一大群人。不要以為單憑一張俊臉再加幾句甜言蜜語就可以「嫁入豪門」,沒有那麼簡單的,否則那些追求「何家千金」的男藝人早就上岸了。也不要以為單憑「 AV 男優神級床技」(提示:加藤鷹)就可以征服富家女,那是演戲,不是真的,你老婆不是 AV 女優。男人的那話兒,是個 Hydraulic System ,很受心理因素影響,並非機器話起就起,這是填詞人林振強的說法(出處:散文集<又喊又笑>,p.179-180)。做與不做間,男兒千萬難,這是強伯的結論。機心重的男人,由於用腦過度,下面會不夠血,明白未?

陳世美的下場

年輕男人追富家女向上爬,是影視作品的常見題材。戲曲故事的版本,是<包青天>系列的<鍘美案>(圖),人物:陳世美、秦香蓮、包拯。九十年代初台劇<包青天>(演員:金超群、范鴻軒、何家勁)有這個故事的,在 YouTube 可以重溫。外國電影的版本,有改編自小說的 A Place in the Sun (1951),電影的香港譯名是<郎心如鐵>,由美艷的 Elizabeth Taylor 演男主角的新歡(交際花)。

現實世界的陳世美, Auntie 見識過不止一位。有趣的是,他們都並非美男子,甚至稱得上其貌不揚。

其中一位(壞男人 9 號)是擅長計算的古惑仔,讀書時代專門追求女校生,覺得她們缺乏戀愛經驗,容易得手,比較乾淨。 9 號曾經犯法,追求富家女,婚後移民創業洗底,拿到外國護照之後離婚回流,代價是被女家親友唱足 20 年,最後他不勝其煩,離開是非之地香港,轉戰澳門追隨賭業中人,即是回歸黑幫。

另外一位(壞男人 10 號)是教書先生,跟女學生戀愛結婚,轉行做生意,跟女下屬發展婚外情,被妻子發現,提出離婚,條件是生意和孩子歸她。他答應了,轉戰大陸做生意,以為可以有個新開始。沒料到前妻放不下,利用傳媒向他報復,接受訪問時表示,當年創業的資金來自她的母親,即是男人靠岳母打本做生意(提示:大劉)。是非在某個小圈子中流傳,令男人不敢回港。

簡單地說,做駙馬爺,是有代價的。你不可能只要好處,而不要壞處。廣東話:「食得鹹魚抵得渴。」(書面語:你總要付出代價)跟世上很多事情一樣,婚姻是一個 Package ,你要全盤接收,而當中有些東西,是你預測不到的。劇曲故事<鍘美案>中,陳世美的下場,是死於包青天的龍頭鍘之下。廣東粵劇<帝女花>中,周世顯愛上長平公主(即:崇禎皇帝的女兒,金庸筆下的九難),代價是要跟她一起服毒自殺殉國。至於捲入權力鬥爭的紅女婿(例如:王歧山、劉亞洲),偉大祖國多的是。小朋友,你有沒有心理準備?你願意付出幾大的代價?

軟飯男的特徵

另一種利用女人的男人,是軟飯男。正所謂:百貨迎百客。所以鴨也分不同的類型,滿足不同女人的口味。香港的著名例子,有伺候過小甜甜,如今正在坐牢的震倉哥,還有跟三奶 Karen 玩姊弟戀的西門發。前者是風水師,後者是男藝人。

這一行有外國人的,特徵是笑容軟棉棉,雙眼瞇起來像腰果,懂得放電,也很會伺候亞洲女人。中國男人缺乏風度,令白種小白臉有市場。近期的好例子,是跟傳媒大亨梅鐸 (Rupert Murdoch, 1931-) 離婚的國產名女人鄧文迪 (Wendi Deng),她的新歡是來自東歐的男模特兒。她 47 他 21 ,她只比他的母親小三歲,似母子戀多過姊弟戀。打劫老男人,進貢小白臉,是拜金女的慣技。

也有其他國籍的。 Auntie 在尖沙嘴遊客區見過健身鴨,外表似中東或南亞血統的中年男人,身穿非常薄而且有彈性的白色小背心,展示苦練得來的六件腹肌,在跨國企業經營的連鎖咖啡店內行沙圈,來回兜客,向喜歡異國風情的白種中年女人放電,對港女則視若無睹。我的目光追隨他三十分鐘,見他沒有收獲。賺女人錢,並非想像中那麼容易的。

讀過一篇文章,作者是台灣男人,對於「軟飯男」,他是這樣說的(大意):「軟飯男是懶惰的男人,性格懦弱卻被女人誤解為溫柔,喜歡把自己包裝成崇高的理想主義者,又或者是失意的藝術家,尋找願意照顧他的女人。當中有些人會以『上班族』來掩飾自己的身份,但是軟飯男對工作其實不感興趣,也沒有甚麼事業心。軟飯男的特徵,是連簡單的事情都辦不好,但是習慣諉過於人,絕對不會說錯在自己。這種男人永遠長不大,女人愛上他,下場會很慘。」說得好,有道理。

插圖來源:
https://kknews.cc/history/oe62bp.html

參考資料/延伸閱讀:

維基百科:陳世美
https://zh.wikipedia.org/wiki/陳世美
節錄:京劇<鍘美案>劇情:宋朝,陳世美中狀元,又當了駙馬。原妻子秦香蓮帶領子女入京尋夫,陳世美不認,反使家將韓琪追殺她們母子滅口。秦香蓮哭告實情,韓琪自刎於三官堂。秦香蓮到包拯處控告,包拯設計召來駙馬,與秦香蓮對質。陳世美自以為國戚,強詞狡辯。包拯欲鍘之。太后、公主前來勸阻。包拯命秦香蓮與太后相見,太后喝令太監強奪秦氏子女,包拯立命王朝等人搶回。包拯對此案深感棘手,乃取紋銀三百兩交與秦香蓮,使引子女歸家度日,並謂他日教子成名,切莫做官。香蓮引子女垂淚下堂,怨包拯官官相護。包拯聞之大驚,乃摘去頭上烏紗帽,不顧太后和公主阻攔,以龍頭鍘斬陳世美。

壹讀:歷史上真實的陳世美
https://read01.com/L5zy58.html
節錄:提起陳世美,人們自然會想起戲劇<鍘美案>、<秦香蓮>中那個喜新厭舊、企圖殺妻滅子、被世人唾棄的負心漢、無義男。「陳世美」成為後世對移情別戀的男人的罵稱。戲劇<鍘美案>發生在宋朝,陳世美家住荊州,為求功名,發奮苦讀,赴東京汴梁趕考,高中狀元。隨後被皇帝看上,陳世美隱瞞了婚史,與公主結為夫妻。期間,荊州連續三年大旱,陳世美的父母餓死,妻子秦香蓮領著一兒一女,沿途乞討,到京城汴梁找到了陳世美。但陳世美不僅不認,還差家將韓琪殺害秦香蓮母子企圖滅口。後秦香蓮向開封府告狀,包拯頂住壓力,冒著丟官的風險,終將陳世美執行死刑。戲劇中的陳世美是個不折不扣的壞男人,但現實生活中的陳世美不僅是一個好丈夫,還是一個為政清廉的好官。只因為官期間得罪了人,才被惡意醜化。所以,<鍘美案>的故事情節純屬虛構。

維基百科:王歧山 (1948-)
https://zh.wikipedia.org/wiki/王歧山
節錄: 1969 年中學畢業後,和大多數同齡人一樣,王岐山加入到上山下鄉運動中,來到陝西延安馮莊公社插隊勞動;兩年後,進入陝西省博物館; 1973 年,以工農兵學員身份被推薦進入西北大學歷史系學習。 在延安勞動時期,王岐山與同為北京知青的姚明珊相戀,後結為夫婦。姚明珊的父親,是曾任中共第十三屆中央政治局常委、前國務院副總理的姚依林。大學畢業後,王岐山被分配到中國社會科學院,成為近代史研究所民國史室的一名青年學者。 1982 年,姚依林當選中共中央政治局候補委員、並進入中央書記處;與此同時,王岐山被安排到中共中央書記處農村政策研究室工作。因為這次借調,促成了王岐山日後最終走上從政的道路。

維基百科:劉亞洲 (1952-)
https://zh.wikipedia.org/wiki/劉亞洲
節錄:劉亞洲,安徽宿縣人,生於浙江寧波奉化。 1968 年入伍。武漢大學英文系畢業。中國共產黨第十七屆中央紀律檢查委員會委員,中國共產黨第十八屆中央委員會委員。中國人民解放軍空軍上將軍階。現任中國人民解放軍國防大學政治委員(正大軍區職)。劉亞洲早年為中國人民解放軍軍旅作家,現為軍事評論家。曾因創作<廣場><胡耀邦之死><實錄>等作品多次獲獎被翻譯出版。劉亞洲題為<牢牢占領意識形態陣地>的文章刊登於<解放軍報>,指網際網路已經成為「意識形態領域鬥爭的主戰場,西方敵對勢力妄圖以這個最大變量來扳倒中國。」妻子李小林為前中華人民共和國主席李先念之女,現任中國人民對外友好協會會長。

Wikipedia – A Place in the Sun (film)
https://en.wikipedia.org/wiki/A_Place_in_the_Sun_(film)
Extract: A Place in the Sun is a 1951 American drama film based on the 1925 novel An American Tragedy by Theodore Dreiser and the 1926 play, also titled An American Tragedy. It tells the story of a working-class young man who is entangled with two women; one who works in his wealthy uncle's factory and the other a beautiful socialite. Another adaptation of the novel had been filmed once before, as An American Tragedy, in 1931. A Place in the Sun was directed by George Stevens from a screenplay by Harry Brown and Michael Wilson, and stars Montgomery Clift, Elizabeth Taylor, and Shelley Winters; its supporting actors included Anne Revere, and Raymond Burr. The film was a critical and commercial success, winning six Academy Awards and the first ever Golden Globe Award for Best Motion Picture – Drama. In 1991, A Place in the Sun was selected for preservation in the United States National Film Registry by the Library of Congress as being "culturally, historically, or aesthetically significant".

That's one way to brush off the winter blues! Wendi Deng strolls hand-in-hand with her Hungarian toyboy lover during a romantic beach stroll in St Barts
Daily Mail (Dec 29, 2016)
http://www.dailymail.co.uk/news/article-4074070/That-s-one-way-brush-winter-blues-Wendi-Deng-strolls-hand-hand-Hungarian-toyboy-lover-romantic-beach-stroll-St-Barts.html
Extract: Rupert Murdoch's famed ex-wife Wendi Deng has spent the holiday period with a handsome Hungarian model. The 47-year-old was pictured strolling hand-in-hand along a beach in St Barts with her 6ft 2in lover Bertold Zahoran on Wednesday. Deng wore dark sunglasses, a white beach robe and matching bikini as she enjoyed some down time with her new man. Since her split from her octogenarian ex-husband in 2013, Deng has swapped one toyboy for another. According to his social media profiles, 21-year-old Zahoran lives in New York. He has over 24,000 thousand followers on Instagram account, which is littered with photos showing off his physique. And on his Twitter page he says: ‘You are never too old to set another goal or to dream a new dream.’( Auntie 的推介:這篇英文報導寫得很幽默,又提供小鮮肉的性感照片,外國網民的留言也很精警,適合愛看八卦雜誌的姊妹們。)

相關的文章:

賢內助 (一)
2010 年 2 月 5 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2010/02/blog-post_05.html
節錄:翻閱過一本由內地出版、評點金庸筆下人物的閒書,裡面把黃蓉「定性」為「高幹子弟」,並且歌頌她的「女性智慧」 —— 明明天資聰穎,有家世有人脈(父親是東邪黃藥師),有條件成為絕頂高手,卻選擇回歸家庭做賢妻良母,全心全意協助丈夫郭靖發展事業,是好老婆的典範。這是用家的心態,也是中國式父權社會的觀點。背後的理念,是女人的生存意義,在於成就她的男人。可以想像,作者是個窮小子,很想娶個高幹女兒,然後利用關係向上爬。

母女情仇(四)
2011 年 4 月 8 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2011/04/blog-post.html
節錄:嬌縱的富家女為了跟霸道母親鬥氣,往往故意挑選一個社會地位低下的男人做老公或者男友,讓母親氣炸。男人也許收入微薄,幹一些不怎麼體面的工作(例如:推銷員)。他也許是自以為懷才不遇的潦倒藝術家,又或者是桃花旺盛的男藝人。也許是離過婚,前妻子女一大堆,多年來拉拉扯扯糾纏不清,欠下不少錢債和情債的中年男人。又或者是來歷不明、周遊列國的異族浪子。

點唱時間(一)
2009 年 4 月 10 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2009/04/blog-post_10.html
節錄:以下勸世金曲,送給震倉哥和西門發。祝福你地生意滔滔,一本賺萬金。保佑你地長年富貴,越捨還越有。有請,登登登,慈善伶王新馬司曾先生。<萬惡淫為首>:「邊個好心呢,打救我呢個窮人。褔心更善心,救苦又救貧。望求做點好心,打救我貧共困,我自嘆終生不幸,真感激各位大貴人。」

女人的路
2010 年 7 月 10 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2010/07/blog-post_10.html
節錄:傳統觀點,是女人只有兩條路可走:職業女性或者家庭主婦。這兩條路都很辛苦,只適合刻苦耐勞的好女人。於是有女孩子選擇第三條路,就是放下道德包袱,懶理別人的目光,做拜金女子,以釣金龜為終生事業。

一代好媳婦
2012 年 4 月 18 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2012/04/blog-post_18.html
節錄:她們認為,能否留住男人,決定女人的一生成敗。而男人,是用來照顧和遷就的,即是不管他犯了天大的錯,都應該包容,然後不停地為男人善後,以及喝令好事之徒收聲。做女人,就應該專心經營家庭,替男人建立一個避風港。因為相夫教子,是女人的天職。她們相信,女人的價值,是建立在愛情和婚姻上的,而家庭,才是女人的事業。

馴悍記
2015 年 2 月 6 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2015/02/blog-post.html
節錄:女人是否必須向父權社會的傳統標準屈服,把自己徹底改造,變成溫柔婉順、服從性高的賢妻良母,是通俗文學和影視作品的常見題材。莎士比亞的版本,叫<馴悍記>(The Taming of the Shrew)。西洋歌劇版,叫<杜蘭朵>(Turandot)(提示:茉莉花)。廣東粵劇版,叫<刁蠻公主戇駙馬>(提示:紅線女)。電影版,有<我的野蠻女友>(2001),紅了女主角全智賢。近期有部電影,叫<撒嬌女人最好命>(2014),也是同一路數的東西。

目連救母(一)
2009 年 9 月 2 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2009/09/blog-post.html
節錄:讀懂了「目連救母」的故事,你自然會明白,為何華人社會中,婆媳糾紛特別普遍以及嚴重。你也會明白,為何戲曲故事當中,特別多兒子救母親的情節。戲名或有不同,戲軌卻如出一轍:丈夫也許遠行出征,又或者優柔寡斷、軟弱無力,受苦受難的妻子缺乏依靠,只能夠等待兒子長大成人、羽翼漸豐、中狀元又或者學成武藝下山,方能逃出生天,有好日子過。

中年盤點(三)
2016 年 6 月 24 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2016/06/blog-post_24.html
節錄:父母對兒子的要求高,令中國男人心理包袱多。所謂慈母多敗兒,漢人教養兒子的方式(即是:壓抑情感、追名逐利)教出很多優柔寡斷,表面大男人,內裡小男人,口氣很大,外強中乾的雄性動物。香港的官場,因此盛產 BMW (Blame my Wife)(例子:唐英年、陳茂波)。中國式父權社會,權力、財富、地位和名氣沿父系血脈傳承,令兒子不敢反抗父親,不願意偏離主流社會的標準(原因:遊戲規則保障男人的利益),政治立場傾向保守或親建制。

錢銀女人
2015 年 1 月 15 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2015/01/blog-post_15.html
節錄:許仕仁這種男人,很像張愛玲筆下的佟振保 ―― 表面上事業有成,照顧家庭,符合主流社會的標準,內裡卻是個懦弱自私的小男人,有嫖妓的習慣,又發展婚外情,感情生活混亂。年紀不小了,但是從未長大。不負責任,累己累人。張愛玲小說<紅玫瑰與白玫瑰>的開頭:

收數的女人
2013 年 7 月5 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2013/07/blog-post.html
節錄:網上有人這樣看:梅伯中國夢醒,明白是與虎謀皮,於是送走小鄧這位虎妻,進行業務重組。姑勿論離婚的真正原因是甚麼,對於一個出身寒微,原名「文革」的大陸女人來說,實在了不起。國產中文的說法:她是一座豐碑。她證明了大陸女人就算長得不漂亮,單憑意志和機心,也可以借助有錢的老男人改變命運。

情場 Drama King
2016 年 11 月 18 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2016/11/drama-king.html
節錄:本身是出來玩的男人,習慣用錢買女人,但是卻要求女人付出真心,又或者扮演賢妻良母。貪錢的女人交戲,他卻信以為真,結果被女人所操控。(提示:喜劇之王+柳飄飄+學生妹)

忽然父親、贖罪老爹
2013 年 7 月 12 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2013/07/blog-post_12.html
節錄:被女人用腹中塊肉要脅,是男人的惡夢。如果男人是普通人,女人的動機,通常是迫婚。如果男人有錢,可能是敲詐錢財。有這種經歷的男人,可能從此害怕女人,又或者用嫖妓取代婚姻。萬一我說錯了,歡迎各位大哥留言。(送給普通男人的:結婚?可以!不過要同我阿媽一齊住。重有,我無錢請陪月,OK 嗎?)

中史老師
2016 年 12 月 28 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2016/12/blog-post_28.html
節錄:中史科被廢的那一天,7 號心情鬱悶,不知道應該何去何從。男人心情欠佳的時候,就容易沉迷酒色或賭博,7 號也一樣。下課之後不想回家,迷迷糊糊,遊遊蕩蕩,結果蕩進一間新界區的電影院,買了一張門票,可以在同一日之內,無限制地觀看多部日本色情電影。你可以由早看到晚不出來,在淫聲浪語中徹底忘記殘酷現實,又或者讓下半身發揮原始本能,亦即是關掉腦袋的思考功能。

打得飛機多會盲
2016 年 4 月 1 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2016/04/blog-post.html
節錄:打得飛機多會盲,是壞男人 6 號教我的。他幼承庭訓,然後向小妹轉述中國特色的性教育。老一輩的華人父母擔心兒子血氣方剛,濫發高射砲(提示:那些年我們一起追的女孩),把子孫根弄壞,無法傳宗接代,於是提倡手淫或梅毒會致盲的說法,用來唬嚇男孩,要求他們潔身自愛。

壞男人教我的
2011 年 9 月 7 日
http://xiaoshousha.blogspot.com/2011/09/blog-post.html
節錄:我為了打入男人堆,跟他們一起在後巷抽煙。我不喜歡味道太濃烈的香煙,只抽薄荷煙。他們的煙,我不碰。壞男人 5 號走過來,瞄一瞄我的煙包,笑著說:「女人煙!」我問何解,他說因為薄荷煙會「削精」(殺死男人的精子)。男人如果滾得多,存貨少,再抽薄荷煙,會絕後或者「唔得」(性無能)。

22/02/2017

2017年2月14日星期二

陪跑(二)


厭倦競爭的中年人

學校、職場和情場,不乏陪跑份子。你我都曾經陪跑,只是年輕時不自覺。

有些人,長大之後站高了,看透了競爭遊戲的本質,對無休止的淘汰賽感到厭倦,不想被榨乾榨盡,主動退出某種競賽。他或她,也許放棄追求學歷,把儲蓄用來見識外面的世界,又或者學一門實用的手藝傍身。他或她,也許放棄冷酷無情的商業機構,不再堆砌 CV 和收集推薦信,寧願做散工保持自由身。他或她,也許放棄愛情婚姻生育,或退出某個社交圈子,寧願回家跟毛孩(貓狗)相依取暖。

理由很簡單:如果勝出的機會不大,遊戲規則又是 the winner takes it all,過程令人不快,付出沒有回報,只是令某個組織、行業或制度可以生存下去,又或者替某人抬轎,那麼我為甚麼還要參加這個遊戲?年輕時也許還有浪費時間的本錢,如今年紀不小,也見過世面,還要被動機複雜的人擺佈,看盡晚娘臉孔,聽盡冷言冷語,被消耗生命?也罷,不如歸去,降低物質要求,過簡單的生活。這類人,由於不願意配合官府和商界的需要(即:靠生育製造勞工、靠換血控制成本、靠消費帶動經濟),會被主流傳媒標籤為「消極退縮」的宅男、剩女、廢物,亦因為不再出席舊同學聚會,成為被談論的那一位(標籤:獨行俠)。

社會制度的崩潰

問題的關鍵,並非閣下努力與否,又或者正能量是否足夠。今日的教育制度、勞資關係和婚姻制度,很大程度上是西方社會工業革命時期的產物,運作數百年之後,因為無法回應時代的轉變,開始出現崩潰的跡象。由於製造了大量的失敗者,不願意配合的人越來越多(提示:在家上學、共享經濟、不婚不育)。

世界變了,行業和產品的生命週期越來越短,互聯網令國界消失,也顛覆了商業模式,可靠的謀生技能越來越少,大學教育的投資回報越來越低。工作難找或者不穩定,家庭朋友伴侶也無法提供足夠的精神支援,因為社交媒體令人際關係停留於最表面的層次,按一個鍵就可以刪除或阻隔,無須面對面解釋,連再見都省下。想尋找溫暖,只能養寵物或購買「療癒系」商品(例如:以貓狗為題材的影視作品)。個人在學校、職場和情場中浮沉多年,但是很難建立穩定的關係,也沒有找到值得付出的對象。這樣的人生,支離破碎、風雨飄搖。

西方國家的左翼學者說,資本主義令人際關係疏離(搜尋:Capitalism + Alienation),直接導致自殺現象(提示:富士康)。習慣右翼思維的港式官僚(例如:吳克儉)說:不是制度迫死奴隸,而是奴隸不懂得配合制度,所有的錯都是個人的錯。

不穩定的因素增加,黑天鵝陸續有來,所以大家都不願意付出,害怕沒有回報,又或者被人佔便宜。已經過時的社會制度與追求自由意志的個人之間,不斷拉扯或角力,令官府施政困難。在這種情況之下,美國殺出一個狂人總統特朗普,英國選擇脫離歐盟出走,歐洲的右翼政客抬頭,有望當選法國和德國的元首,都絕非偶然或意外,而是新舊交替過程中所釋放的張力,也反映了人心的浮躁不安。

不願付出的年輕人

香港的情況,比西方國家更複雜。特區政府缺乏真正的自主權,誰人做特首都改變不了這個事實。中國因素所帶來的各種扭曲也不容易糾正,短期內中美關係也許有變,但是進駐香港的大陸資金不會一下子撤退,因為可供停泊的避風港不多。過去兩三年間,華人移民熱點(例如:澳洲和加拿大)以及亞洲區的理財中心新加坡,都開始對大陸資金落閘,防止樓市泡沫化,保障本地人的利益。

表面上,香港是個融會中西的國際大都市,但內裡是個既不中又不西的商業社會兼移民城市,人來人往,來去匆匆,因利而聚,利盡而散,表裡不一,充滿矛盾,潛規則多。教育制度、勞資關係和婚姻制度只是表面上西化,內裡被分割成不同的板塊 (Segments),不同的人得到不同的待遇,分類方法是資產審查,即是階級。

舉例:由九十年代初開始, TVB 的選美冠軍多數是外國回流的女孩子,因為她們已經通過西方國家移民歸化部門的資產審查,即是有能力貼錢打工,好讓一個走下坡的行業賺盡最後的一分錢。出身公屋或居屋的女孩子就算入到三甲,也會被八卦雜誌標籤為急於脫貧的 Cheap 雞(港式粵語:廉價妓女),成為夕陽工業的出氣袋。說穿了,是階級歧視。私底下把人分成不同的等級,公開場合卻繼續宣揚獅子山下、香港精神,呼籲年輕人不要怕吃虧或降低薪金要求。小朋友看穿成年人的詭計,寧願住公屋,打政府工,放軟手腳,費事益人。

回歸之後,英國人所建立的制度被扭曲或騎劫,政府高官又缺乏推行改革所需要的眼光、勇氣和能力,令香港跟外面的世界脫節,延續中國的宿命。傳統政黨和主流傳媒落後於形勢,無法吸納年輕人。年輕人的訴求得不到回應,於是在體制以外的地方爆發(提示:雨傘運動)。隨著大陸移民和資金湧入,國產財技(例如:高摃桿收購)成為資產市場(例如:股市和樓市)的新常態,不同形式的國產騙局被引進職場和情場,或透過社交媒體和手機應用程式傳播。人際關係變得更複雜、更脆弱,真假難分。每日上網,但是假朋友多真朋友少,愛情婚姻遙不可及亦無從起步。至於公營的教育制度,早就成為中國式權鬥的磨心,校長和老師未必有能力保護學生,更不要提家中的怪獸家長了。香港的成長環境,簡直是十面埋伏,沒有自殺的都是勇者。小朋友在學會信任別人之前,首先要學會如何保護自己。在這種環境長大的孩子,不會輕易付出,叫我陪跑?別開玩笑。

結果是惡性循環:中年人厭倦競爭,年輕人不願付出,這個城市會失去活力和創意,走上日本之路。對,年輕人不願結婚生育,可以輸入大陸人,減慢人口老化,順便換血和執行政治任務(接管具備戰略價值的行業),但是洋鬼子(外資)不笨,他們明白香港變了質,不過是另一個中國城市,於是分階段撤退。一個由洋人開拓的國際大都會,最後隨著洋人的離開而走下坡,是非常合理的結局。

插圖來源:
https://img.clipartfox.com/0401efc16dcdf2a6da56d655a9ac8c57_of-other-marathon-runners-runner-finish-line-clipart_499-344.jpeg

YouTube 精選:

A Street Cat Named Bob Official Trailer (2016) HD [Movie] (2:21)
https://www.youtube.com/watch?v=arcBKWZMW1I
這部外國電影較早前在香港放映,劇情講述自來貓令失業漢振作,重建人生。

「猫侍 Season 2」主題歌特別 PV (1:49)
https://www.youtube.com/watch?v=hUHQWBm0oHI
這部日本電視劇較早前在香港的 ViuTV 頻道播放,劇情講述武士失業淪為浪人,受僱刺殺白貓玉之丞,被喵星人電到不忍下手,偷走貓咪共同生活,日久變成男貓奴。故事為貓奴度身訂做,主題曲有日本動漫 Feel。

Hachi: A Dog's Tale / Hachiko: A Dog's Story (2009) trailer (1:58)
https://www.youtube.com/watch?v=LB0vPFSGQ2U
劇情是日本忠犬八千公的故事,移植到西方社會,李察基爾演狗主(大學教授)。

Maru in Michigan @Facebook
https://www.facebook.com/MaruinMichigan/
日本姑娘遠嫁美國,養柴犬解鄉愁,閒時把孩子和狗兒的生活照放上網,跟親友分享。小孩與狗,美國風景,賞心悅目。出過寫真集,是典型的 coffee table book。

黃子華:<狗的角度 + 貓的虛無> (5:33)
https://www.youtube.com/watch?v=EiOQDLEhABU
貓的角度:「唔做就一定無,(但係)做都未必有呀!而要好辛苦做番黎嘅有,我情願無。」

參考資料/延伸閱讀:

「天父爸爸奇妙安排」 相約做 Facial
騙徒施美男計 呃單身女買療程
蘋果日報 2017 年 2 月 13 日
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170213/19926808
節錄:民主黨近月收到 3 宗單身女士求助,遭年輕男子透過交友軟件及社交網站誘騙約會。騙徒向受害人形容二人相識是天父安排,又在首次約會稱希望有難忘回憶而結伴光顧美容院,游說受害人購買巨額療程,金額 3.4 萬元至 20 萬元,民主黨斥騙徒借美男計騙取感情及金錢。民主黨深水埗區議員袁海文透露,去年底該黨收到 3 宗 30 歲以上單身女性求助,誤墮約會為名,賣美容療程為實的騙局,所涉金額由 3.4 萬元至 20 萬元。騙徒手法相似,一般是年輕、相貌不俗的男子在交友平台或 Facebook 接觸受害人,假借遺失 Facebook 戶口,或用交朋友為名兜搭,「佢哋會話我都係某某大學學生、我都係天主教徒等,識到你係神嘅安排,藉此接近事主」。

大學生搵快錢北上假婚
東方日報 2017 年 2 月 11 日
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170211/00176_080.html
節錄:入境處去年三月開始展開「閃刺」行動,成功瓦解一個專門招攬本港年輕人跨境假結婚的犯罪集團,行動至今共拘捕一百二十八名本港及內地居民,包括三名原籍內地的本港骨幹成員。入境處發現,集團利用 WeChat、WhatsApp 和 Facebook 等通訊程式和社交網站,利誘年輕香港居民到內地假結婚,而參與港人,近八成為年約二十至二十五歲的新一代,有兩人為大學生,皆因想「搵快錢」而瞞着家人往內地假結婚。該集團活躍超過兩年,初時稱以八萬至十萬港元利誘港人假結婚,但部分港人完成「婚禮」被走數,僅收到五千至兩萬港元報酬。而參與假結婚的內地人,集團會向他們每人收取八萬至十五萬元人民幣,涉及金額超過一千萬港元。

公屋仔根本就係好過私樓撚(作者:mboii)
香港討論區 2017-01-04
http://ladies.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26357988&extra=page%3D1
節錄:是咁的,早幾年有篇文好出名,講緊私樓撚點樣有雞脾食,同伯母樂也融融,公屋撚就雞囉柚都無得賴下,我真係笑而不語。但我當時無出聲,即管畀班私樓撚開心下打下飛機先。其實公屋撚既優勢依家已經逐漸浮現,有 D 遠見既伯母已經開始識諗。過多十年再睇返我依個 POST 啦,到時個個伯母都以公屋撚女婿為榮既時候,你再讚歎我係預言家都未遲。先此聲明,我講既私樓撚係指班凡夫俗子私樓撚,如果你係「成功需苦幹」果班二世祖或者老豆老母留低一千幾百個畀你既,你贏,伯母唔止雞脾,大脾都畀埋你。講完開場白,點解公屋撚完勝私樓撚?我用伯母既角度逐點逐點分析過你聽下。(Auntie 的推介:這篇網絡文章認為公屋男才是贏家,內含港式粵語和粗言,屬於家長指引級別。裡面提到的另一篇網絡文章,是發表於高登討論區的<女朋友帶你返屋企食飯>,被拍攝成短片<公屋、居屋、私樓>放上 YouTube ,由 TVB 資深演員盧宛茵演勢利岳母,視乎未來女婿所居住的物業類型,展現三種不同的表情與反應。)

Wikipedia - Black swan theory
https://en.wikipedia.org/wiki/Black_swan_theory
Extract: The black swan theory or theory of black swan events is a metaphor that describes an event that comes as a surprise, has a major effect, and is often inappropriately rationalized after the fact with the benefit of hindsight. The term is based on an ancient saying which presumed black swans did not exist, but the saying was rewritten after black swans were discovered in the wild. The theory was developed by Nassim Nicholas Taleb to explain the disproportionate role of high-profile, hard-to-predict, and rare events that are beyond the realm of normal expectations in history, science, finance, and technology.

相關的文章:

攻略
2013 年 2 月 23 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2013/02/blog-post_23.html
節錄:年輕時已經斤斤計較的人,年老之後轉性的可能性極低。而思想傳統的女人,又比男人更計較得失,更怕吃虧,因為她們從小被父母或傳媒洗腦,相信女人越老,越缺乏議價能力,必須趁年輕,替自己爭取最大的權益,否則晚景堪虞。缺乏安全感的瘋女人,比壞男人更難應付。當越來越多的年輕人變得保守,不願意付出,而是終日埋頭研究「攻略」,對於一個人口老化的社會來說,絕非好事。

入行障礙(一)
2012 年 12 月 7 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2012/12/blog-post_7.html
節錄:也有人從政治角度出發,認為抬高樓價和大舉殖民是阿爺的陰謀 ―― 土生土長的香港人不敢結婚,大陸蝗蟲卻不斷湧來港產子,長遠來說是替香港換血,再配合洗腦教育,令這個地方變得容易統治,亦即是對付西藏和新疆的那一套。學院派的看法,是年輕人不敢結婚,將會導致人口老化,再加上經濟轉型失敗,政治人物無力改革,擔心香港將會步日本的後塵,成為另一個絕望之城。

自報家門(四)
2009 年 8 月 1 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2009/08/blog-post.html
節錄:十年教改,公營教育體系已經爛透,無可救藥,中產家長以及大機構(尤其是跨國企業和投資銀行)已經對港產的大學生失去信心。於是出現一個非常諷刺的現象:港產的大學生,在自己的地方,給自己人歧視。連我這個「第三代」隊頭,拿著本地老牌大學的陳年學歷,若干年前見工時也聽過以下的說話(來自一個扮演獵頭族的鬼婆):We prefer overseas graduates because they have the same wave length with our clients. 我的答案是:So you are suggesting that I am ET?

教育騙局
2015 年 8 月 21 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2015/08/blog-post_21.html
節錄:經典騙局之所以能夠歷久不衰,其中一個不可或缺的條件,是受害人基於面子問題或其他的原因,不願意公開談論,也沒有及時向其他人發出警告,於是騙局可以繼續運作。如果我們身處的社會充斥著各種大大小小的騙局,而學校又是社會的縮影,那麼公營教育制度其實也是騙局的一種(提示:國民教育),只不過受害人被愚弄的時候,心智尚未成熟,總要投身社會多年之後才醒覺受騙,而騙子已經跑得老遠甚至是早已仙遊,於是追討無門。

交數(五)
2016 年 3 月 25 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2016/03/blog-post_25.html
節錄:多得教育局堅持 TSA、要求學生簽署不自殺契約、推廣簡體字、用普通話教中文、推動國民教育等連串措施,讓香港學生明白,自己只不過是官府或學校眼中的交數工具,而老師是缺乏自主權的打工仔女。老師和校長不但不會保護學生,而且早就在心理上跟孩子切割,淪為「教畜」(教育界的畜生)。公營教育制度的真正目的,是為商界提供廉價勞工,以及替官府執行政治任務。這套扭曲的官僚制度,是為權貴的利益服務,並非為學生服務。

是非題
2013 年 7 月 20 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2013/07/blog-post_20.html
節錄:如果你已經不是小朋友,曾經不止一次轉工轉行,覺得天下烏鴉一樣黑,世間上根本沒有 Dream Job,那麼,你應該慎重考慮是否應該創業。另一條出路,是徹底改變生活模式,減少不必要的開支,嘗試過獨立自主的簡樸生活。背後的理念,是放棄向上爬,不再追名逐利。在香港要過簡樸生活,難度甚高,原因之一是樓價和租金高企。就算你想歸隱田園,務農種有機菜,也絕不容易,因為香港所餘無幾的農地已經被官府徵收得七七八八,然後送給地產商建屏風樓。

中年盤點(一)
2016 年 6 月 11 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2016/06/blog-post_11.html
節錄:也有些人,在多次轉工轉行之後,開始明白個人與組織之間的利害衝突(優先次序不一致)。有些僱主,不斷請人,同時又不停炒人,即是透過換血控制成本,以及利用對沖機制取回僱主部份的強積金供款,根本沒有打算讓員工向上爬,Performance appraisal 只不過是做個樣子。從僱主的角度看,只要不斷有新人入行,遊戲就可以繼續。新血的來源?大學畢業生。

給新奴隸
2016 年 9 月 20 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2016/09/blog-post_20.html
節錄:華人社會的客觀現實,是職場或情場上假盤充斥。壞人利用虛假的承諾,剝削年輕人,騙財騙色。有些人,關係尚未正式確立,已經把你罵個狗血淋頭,踐踏得體無完膚,他或她以為一開始用氣勢壓住你,成功摧毀了閣下的自尊,之後就可以為所欲為。比較高層次的控制手段,是一開始客客氣氣以及獻殷勤,等到關係確立又或者是儲備足夠的交情之後,才突然變臉,把閣下拿來出氣、當作傭人使喚、把交情套現、把閣下出賣。

車仔麵精神
2011 年 1 月 14 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2011/01/blog-post_14.html
節錄:車仔麵精神在於不浪費,Mix & Match,貧富兼容,有些女孩子會應用於感情生活上。她們首先是開列出長長的理想對象的條件清單,然後發覺現實世界中,根本找不到完全符合所有條件的男人,找得到又或者愛上她的,勉強只符合其中的一兩項條件。既然找不到集齊「潘驢鄧小閒」五種美德的男人,又不想從此退出情場,她們決定從不同的男人的身上收集不同的特質,用自行配搭、七拼八湊的方式,為自己度身訂做她想要的感情生活。

踏腳石
2016 年 5 月 20 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2016/05/blog-post_20.html
節錄:蝕頭賺尾?已經行不通了。今時今日,已經沒有人相信在舊媒體做幾年奴隸之後,就可以跳出去把名氣套現換磚頭,又或者釣金龜上岸嫁人,那是上一代的事。連香港小姐都不願意簽約 TVB,已經轉行的新聞部女主播只能做紙上明星接商演活動,可見這個行業已經沒有太大的利用價值,連拜金女子都不屑一顧。沒有北上的年輕創作人,則運用社交媒體自己捧自己,然後直接跟廣告商交易,勝在自己話事,無須被剝削。

雞肋(二)
2013 年 8 月 17 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2013/08/blog-post_17.html
節錄:如果有人能夠用行動證明, A 並非到達 B 的唯一途徑,還有 C、D、E 等方法, A 行業會立即被捨棄,求職者的數量和質素均會明顯下跌。「香港小姐」是好例子,近年參選佳麗的質素明顯下降,因為它已經不再是嫁入豪門又或者加入娛樂圈的唯一途徑。另一個好例子,是女主播公然違抗電視台新聞部高層的命令,自己私底下接工作,又或者是爆內幕博炒,然後轉行或嫁人。到了這個地步,在僱員的眼中, A 行業已經不再是踏腳石,而是真真正正的「雞肋」。

嫖客與馬伕
2015 年 6 月 17 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2015/06/blog-post_17.html
節錄:劣幣驅逐良幣的結果,是集合一大堆基本功不穩,但是急於成名,然後試圖透過其他途徑把名氣套現的所謂「才子」、「名嘴」或「財經演員」。始作佣者,是邵逸夫。他開創的商業模式和管理之道,是名(氣)公司給你,利(益)你自己去找。經邵氏和 TVB 發揚光大,模仿者眾,令香港的主流傳媒成為一個重量不重質的行業,靠不斷入行的年輕人賤賣青春注入新血,直至被時代淘汰為止。

衍生需求
2011 年 9 月 19 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2011/09/blog-post_19.html
節錄:(主流傳媒)長年累月替女人洗腦,讓她們為結婚生子而活。與此同時,繼續抹黑和打壓那些特立獨行,拒絕按照時間表和方程式做人的大膽女子。這是主流傳媒的生存之道,因為挑動女人的神經,製造恐慌,方可自保。容易焦慮的女人,成為一個夕陽工業的救星,背後是龐大的商業利益,不難理解。

女人與狗
2015 年 3 月 5 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2015/03/blog-post.html
節錄:華人社會,重男輕女,被寵壞的大男孩多。他們習慣被女人照顧,但是不懂得如何滿足女人。結果有很多女人,已屆適婚年齡,但是找不到適合的對象,對情慾的需求也得不到滿足。忠誠和專一的狗兒,於是變成男人的替代品。毛茸茸的血肉之軀、深情的眼神、原始的獸性、捨身護主的勇氣,讓女人感覺溫暖、被需要和受保護。

電話騙案、國產騙子
2015 年 8 月 8 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2015/08/blog-post_8.html
節錄:所以做香港人很累,揾食(粵語:謀生)已經夠艱難,還要浪費時間和精神跟國產騙子周旋。對方改變了行騙的手法,港人也要改變回應的方式。回歸之後,人口結構改變,新香港人多,單憑外表(尤其是女孩子)未必可以判斷誰是新移民,人與人之間的信任程度變得越來越低,直接影響人際關係和情場生態。年輕一輩的港人,為了生存也被迫學會如何提防國產騙子。

草船借箭
2015 年 6 月 5 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2015/06/blog-post.html
節錄:過去兩、三年,中國大陸的 FDI (Foreign Direct Investment) 和 ODI (Overseas Direct Investment) 的金額接近持平。外資大行經濟師的看法:前者降,後者升,趨勢持續的話,幾年之後 ODI 將會超越 FDI ,走出去的會超過引進來的。對西方國家的跨國企業來說,中國的實體經濟早已不再吸引。因應形勢轉變,偉大祖國試圖透過香港,引導外資進入金融市場,透過另一管道,讓洋鬼子繼續為中國的經濟增長提供動力。

災後評估
2015 年 7 月 16 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2015/07/blog-post.html
節錄:香港股市,外資主導,比較理性。對外國機構投資者來說,接受中文傳媒訪問是浪費時間,因為他們的目標顧客不是本地散戶。怕只怕港股進一步 A 股化以及「小加同志」為接軌而接軌(提示:漲停板機制),洋人覺得太有「中國特色」,遊戲規則對他們不利,於是分階段撤出港股,到時候只剩下港資和中資角力,香港不再是真正的國際金融中心。

火燒連環船
2017 年 1 月 14 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2017/01/blog-post_14.html
節錄:大陸資產市場的亂象持續,民間的游資到處流竄,尋找可供資金停泊以及對沖人民幣匯率風險的渠道。這邊剛剛撲滅了一個泡沫,那裡又冒出另一個泡沫。官府三令五申防泡沫、禁走資,民間的高手卻不斷找到破解之道。官民角力,達到前所未有的水平,令金融系統的壓力和風險增加。香港作為中國的洗黑錢中心,少不免首當其衝。

14/2/2017

For the second comment: Noted with thks. Revised.

2017年2月7日星期二

陪跑(一)


是香港人都知道,特首選舉不是真正的選舉,有權投票的人只得一個,姓習。

對蟻民來說,權鬥真相如謎,選舉工程是看戲。對候選人來說,陪跑的機會很大,並非每個人都玩得起。跟拍拖(粵語:談戀愛)一樣,有閒錢、有時間、有心情、輸得起、有幽默感,能夠隨機應變,不介意付出沒有回報,不怕被塘邊鶴(粵語:旁觀者)恥笑,樂於提供免費的「棟督笑」(Stand-up Comedy),視之為表現自己的好機會,又或者是中年轉業的踏腳石,才適合玩這個假作真時真亦假的遊戲。

看牌面,薯片叔叔比較適合玩這個遊戲。他的公眾形象也許跟真實性格有距離(誰又不是呢?),但是他有幾分洋人的幽默感,懂得在虛實之間穿梭往來,有需要的時候玩棉裡針反擊對手,那是美國文化的功勞。口才不算上乘,但是點到即止,懂得量力而為。至於運用社交媒體跟年輕人交流,那是公關團隊的功勞。陳雲說:任何香港政客站在共產黨面前,都會變成 less evil,所以香港的民主自由都係算 X 數啦。請參考<延伸閱讀>部份的文章,國師到底有食藥定無食藥,自己想。

兩位女性候選人(即:林鄭月娥+葉劉淑儀)的性格都不夠從容,不適合陪跑。

林鄭月娥有名校女生或女基督徒的常見缺點:性格拘謹,服從權威,習慣按本子辦事或等待上帝的指示(發夢)。自我設限,脫離群眾(提示:買廁紙、八達通),沒有興趣跟異類(非基督徒)交流,對弱勢社群缺乏關懷(提示:全民退保),對中國歷史及中國共產黨的那一套也缺乏認識,因為她們接受的是西方教會所提供的「買辦教育」(胡蘭成用語)。這種人,當公務員或技術官僚是可以的,但眼前的香港是中共派系鬥爭的戰場:黑錢氾濫,擾亂金融,錦衣衛越境綁架(提示:肖建華),視「一國兩制」如無物。她未必有足夠的能力應付,容易誤中地雷(提示:故宮博物館),然後死得不明不白。如果她以為犧牲自己跟魔鬼交易,就可以替兩個兒子鋪路,也許是高估了自己。這位母親太偉大,但是也太傻太天真。

葉劉淑儀的問題,是待人處事的分寸拿捏得不夠準確。她是庶女出身,成長階段受盡歧視,再加上老公早逝變成寡婦,心理包袱多,於是輸不起,經常出口傷人,結果是桃花欠奉,人緣欠佳。這種女人,打工的話,容易樹敵。當個寸嘴的小商販,自食其力之餘,又可以拿犯賤的老男人出氣,比較適合她的戲路。至於向陳志雲獻上美腿,實在太重口味。女人向男人放電,不是不可以,不過要慎選對象和場合。選不近女色的志雲大師? Auntie 想起梁醒波和鍾麗蓉對唱的<賣錯相思表錯情>,歌詞:「猛拋生藕我別類行徑。」粵語叫「毛管戙」,即是毛髮直豎。

至於胡法官,面目模糊,缺乏個性,暫且不論。

插圖來源:http://timable.com/zh-hk/event/1145210

YouTube 精選:

梁醒波+鍾麗蓉:<賣錯相思表錯情> (9:55)
https://www.youtube.com/watch?v=cz1hwuzSPRo
這首上世紀五十年代的經典粵調很好玩,旋律中既有廣東音樂<醉頭陀>,也有蘇格蘭民歌 Auld Lang Syne(友誼萬歲),盡顯香港流行文化中西兼容的特色。粵語歌詞打情罵俏:(生)我求愛你咪當我係蚊叮,叫句心肝蒂,我地慢慢傾啦。(旦)偷瞧嬌羞認證,猛拋生藕我別類行徑。

延伸閱讀/參考資料:

John Tsang 2017
https://www.johntsang2017.hk/tc/

林鄭辦公室
https://www.facebook.com/carrielam2017/

Regina Ip 葉劉淑儀
https://zh-hk.facebook.com/Regina.ip.fans/

胡國興 Woo Kwok Hing
https://zh-hk.facebook.com/wookwokhing/

陳雲:曾俊華這種人,非常之符合泛民及泛民的支持者追捧
立場新聞 2017/02/05
https://www.thestandnews.com/politics/曾俊華這種人-非常之符合泛民及泛民的支持者追捧/
節錄:曾俊華這種人,非常之符合泛民及泛民的支持者追捧,因為一樣的膚淺、小器、矯情、沒見過世面。只有 evil 的人民,才會 choose the less evil 的政客。香港人連贊成二十三條立法、贊成 8-31 人大政改方案的曾俊華都支持,就因為曾俊華會看香港足球,也同情小學生讀書辛苦(小學生讀書辛苦是財政司曾俊華一直撥巨款資助那些虐待小學生的學校課程和監管程序!)。林鄭月娥也支持二十三條立法、也贊成 8-31 人大政改方案,不過她不看香港足球,不同情小學生。共產黨是古今中外最 evil 的統治者,任何香港政客站在共產黨面前,都會變成 less evil 。故此,對於香港那些奴民來說,民主自由還是算撚數啦,任何撚人、西人都可以統治香港這群奴民的。(Auntie 的評語:高登網民會形容這篇文章無食藥)

盧斯達:幾十歲的學歷
http://dadazim.com/journal/2016/12/yiplau/
節錄:葉劉淑儀參選特首,被傳媒問及曾俊華,自稱自己師從「民主大師」Larry Diamond、讀經濟,與「讀建築」的曾俊華「有分別」。純粹覺得一個人到了幾十歲的時候還得拋學歷貶低對手,張牙舞爪之中,多少有值得同情的地方。這番話好像在暗示,只要不是持有經濟人文學科的資歷,就無法做一個好的領袖,不禁為葉太的選情擔心,因為鄧小平趙紫陽之後的中共領導人,有很多工科人。江澤民讀電機工程、胡錦濤讀水利工程,不知道以葉劉淑儀的史丹福國際視野,會否覺得搞電機和水利就搞不了政治。葉氏師從的 Larry Diamond 也批評中國的「831 決議」是伊朗式選舉,而葉氏則視「831」為一切基礎,半分動搖不得,還要在上面「重啟政改」。讀經濟不一定懂經濟,讀民主理論也可以是希特拉啊。

盧斯達:請習近平先生放過葉劉淑儀,放過香港
http://dadazim.com/journal/2017/01/please-xi/
節錄:其中一個「候選人」葉劉淑儀,就是這個小圈子欽點遊戲的受害者。一時見她抬腳秀腿,一時見她穿著低胸套裝,擺出目測起碼有 C 的戰鬥格。為甚麼要如此「拼搏」?因為已經脫離足下控制、在香港擁兵自重的中聯辦,強力支持林鄭月娥,令葉劉的「選情」一直低迷,迫得其出此下策。習近平先生,葉劉變成這樣,是足下有份的。其實葉劉灑淚,我了解。葉劉強推中南海老知青的廿三條,被迫下馬。之後她東山再起,靠甚麼水路也好,至少也是正正經經的成立智庫、成立政黨、參加選舉,老老實實的「從政」;如果是在民主社會,或許她的努力會換來對等的機會。可這遊戲只有習近平先生一人有票,葉劉淑儀和年齡成正比的野心,碰上偉光正的中國共產黨,不行就不行。窮則呼天,輸則寬衣。選情越危急,越要搶焦點。除了抬腿和灑淚,天知道葉劉淑儀接下來要做甚麼?天知道香港人的心靈還要受多少傷害?

POPNEWS (Feb 1, 2017)
葉劉超低胸飛釘圖流出?原來係改圖!
http://www.popnews.hk/?p=12362
警告:這幅惡搞圖片非常重口味!

經濟日報 2017-01-23
【特首選戰】葉劉電台節目中抬玉腿惹嘩聲 胡國興 FB 揶揄林鄭
https://www.etnet.com.hk/mobile/tc/lifestyle/article.php?id=44338&catalias=ceelection&secalias=newsandentertainment
警告:拋生藕的照片非常重口味!

相關的文章:

大吉利是
2017 年 1 月 27 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2017/01/blog-post.html
節錄:近期有報導說,這首六十年代的 Simon & Garfunkel 名曲,是薯片叔叔(曾俊華)的選戰歌曲,又或者是他的心頭好。作為曾經移民美國的特首候選人,薯片叔叔的音樂品味總算過得去。選這首歌,不能說錯。 Simon & Garfunkel 的作品有書卷氣,具備文學修養,歌詞似詩,容許多重的解讀和詮釋,也許薯片叔叔想為自己預留一些變化或迴轉或進退的空間,不想講得太多太白,是聰明的做法。

火燒連環船
2017 年 1 月 14 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2017/01/blog-post_14.html
節錄:大陸資產市場的亂象持續,民間的游資到處流竄,尋找可供資金停泊以及對沖人民幣匯率風險的渠道。這邊剛剛撲滅了一個泡沫,那裡又冒出另一個泡沫。官府三令五申防泡沫、禁走資,民間的高手卻不斷找到破解之道。官民角力,達到前所未有的水平,令金融系統的壓力和風險增加。香港作為中國的洗黑錢中心,少不免首當其衝。

雞尾包與棟督笑
2014 年 4 月 11 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2014/04/blog-post_11.html
節錄:當你在某個行業或範疇混了一段日子,建立了一些人脈關係,也累績了一些知名度,有點經驗或心得,但是離開大紅大紫還很遠,上位遙遙無期,又或者正遇上事業瓶頸,無法突破,不上不下,可以怎麼辦?不妨把這堆零零碎碎、不成系統、有形或無形的東西混合起來,變成一個「雞尾包」,起個名字,賦予主題,自資搞一場或多場的棟督笑,作用如下。

瓣數多(一)
2014 年 8 月 20 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2014/08/blog-post_20.html
節錄:你我都認識這種人:每次見面,對方都奉上一張全新的名片。他或她,身兼多職,不停趕場。走位靈活,轉工轉行。而不同的工作或事業之間,未必有共同的聯繫或清晰的主題,可以是風馬牛不相及。如果是寫字唱歌演戲的人,也許經常改名,又或者用不同的名字,做不同的工作。當事人定位模糊,旁觀者摸不著頭腦,只好客氣地說:「你本事,瓣數多!」(港式粵語:你有本領,多才多藝。)

瓣數多(二)
2014 年 8 月 26 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2014/08/blog-post_26.html
節錄:另一個常見的問題,是不同的工作或事業之間,容易出現角色衝突。若果處理失當,沒有做好文件紀錄,又或者忘記向政府部門和持份者 (Stakeholders) 申報利益,容易出亂子,隨時搞出一個大頭佛(港式粵語:爛攤子)。如果是政治人物(例如:許仕仁),容易被傳媒或仇家找到攻擊的理由,連累金主(即:新鴻基地產)。如果是上市公司董事,容易招惹官非甚至是牢獄之災。而就算是商場中人(例如:蔡東豪),亦可以牽連甚廣。

中年盤點(二)
2016 年 6 月 17 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2016/06/blog-post_17.html
節錄:人到中年,應該明白,所謂的職銜或專業,其實非常脆弱或短暫,能夠用多久,誰也說不準。今時今日,越來越少人能夠以同一個身份終老。應該把自己的價值建立在甚麼地方,是中年人需要面對的問題。有些人會在退休之前作好準備,嘗試建立一個比較耐用或者相對獨立的身份,方便日後行走江湖,常見的做法:

入行障礙(二)
2012 年 12 月 14 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2012/12/blog-post_14.html
節錄:香港的失業中年,還有甚麼出路?有!神棍和食家。這兩個行業的共通點,是毋須考試,不受監管,成效存疑,沒有法律責任,適合大話精。震倉哥成名之後,大家都知道當神棍的金錢回報沒有上限,按時薪計算,勝過需要不停考試和無償加班的專業人士。當然,對震倉哥來說,風水不過是前菜,主菜是其他服務。

神佛生意經
2009 年 9 月 25 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2009/09/blog-post_25.html
節錄:在香港,基督教的傳教手法接近特許經營 (Franchising) 或者傳銷/直銷 (Direct Marketing),都是把外國的商業模式 (Business Model) (尤其是美國福音派或者基要派的那一套)照搬到華人社會,工作指引 (Working Manual)、操作指南 (Operation Guideline) 和靈修材料也是照單全收,一字不漏譯成中文。

名校生
2010 年 12 月 10 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2010/12/blog-post_10.html
節錄:由於缺乏面對失敗的經驗,踏足現實世界之後,面對各種千差萬別、非常複雜又互相影響的實際問題,往往手足無措,碰個焦頭爛額,甚至兵敗如山倒,從此一蹶不振。過去學業上的成功,反而成為沉重的心理包袱,以及難以跨越的障礙。面對別人的指責和批評,他們會推卸責任,態度變得自我防衛,結果無法從現實世界中學習,嚴重缺乏適應能力。

庶女奪權(一)
2014 年 11 月 14 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2014/11/blog-post.html
節錄:特區政府成立之後,葉劉淑儀於 1998 年 7 月獲得當時出任行政長官董建華委任,成為香港的首位女性保安局局長。2003 年夏天,她因為推動二十三條立法(信我啦!)而下台,留學美國過冷河,回港之後,自組政黨(新民黨)。她的政治立場親北京、親建制,從不掩飾自己的政治野心,致力鞏固跟紀律部隊(例如:警察)的合作關係,因此經常被網民惡搞。

陷阱
2015 年 2 月 23 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2015/02/blog-post_23.html
節錄:處身於男性主導行業的女人,要跟身邊的男士們建立起信任和默契,又或者建立起自己的收風渠道,絕非易事。有些思想傳統的大男人,根本不容許女人打入男人的小圈子,新界鄉事派不乏這種人。男人不說的事情很多,那些重要那些不重要,女人要用智慧來區分。有些重要的事情,男人不會告訴你,而你又笨到不去打聽的話,結果便是失禮於人前。更嚴重的後果,是被男人們合力擺佈或出賣,成為他們的棋子或替死鬼。

女人都是同行
2016 年 10 月 26 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2016/10/blog-post_26.html
節錄:女人惡鬥,男人閉嘴。雄性動物看在眼裡,只會覺得雌性動物麻煩,從此保持距離,避開是非,但是不會認真對待女人。人必自侮,然後人侮之,男女都一樣。女政客用踐踏同性做開場白,就不能怪責男政客看不起女人。跟美國的希拉莉相比,香港的女政客根本不合格。

光棍姻緣(一)
2008 年 9 月 1 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2008/09/blog-post.html
節錄:有些做生意的男人,儘管公司已經週轉不靈,瀕臨破產邊緣,又或者自知紙包不住火,不法勾當即將曝光,依然大手花錢做宣傳,不斷招聘員工,同時向供應商大量入貨,以及繼續接受客戶的訂金和訂單。明明公司的業務已經走下坡,股價長期低殘,但是老闆依然帶著知名度甚高的女藝人出入娛樂場所,招搖過市,夜夜笙歌。聰明的銀行家,見狀都懂得第一時間上門追數,同時大幅削減甚至取消企業和老闆本人的信貸限額。因為他們都知道,這是一種桃色煙幕。

粵韻
2012 年 10 月 19 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2012/10/blog-post_19.html
節錄:想有系統地了解粵曲,可以參考<粵曲基本知識>這本書,作者黃少俠是資深的粵曲老師,他從樂理的角度介紹粵曲,從粵曲的各種體系講起,然後是工尺譜、叮板、腔調。書中列舉的例子,用簡譜,適合有音樂根底的人。書中第 203 頁的<十板南音板面>是<客途秋恨>的前奏,對了,即是電影<胭脂扣>(1988) 中,如花與十二少的主題曲。

07/02/2017