博客文章歡迎轉載,請註明出處,並且通知一聲,看得開心請捐款

2010年7月10日星期六

女人的路


傳統觀點,是女人只有兩條路可走:職業女性或者家庭主婦。

做職業女性,工作辛苦,容易捱殘,而且未必有時間經營愛情婚姻。而就算你嫁得出,又要擔心老公被壞女人搶走。一邊工作一邊照顧家庭的話,你會累得不似人形,內分泌失調,經期紊亂甚至停經,難以受孕。懷孕的話,又會被無良僱主借故辭退。不生孩子,會被夫家埋怨。生孩子,又會丟飯碗。生完之後,又缺乏支援。正是:生又死,唔生又死(粵語:唔=不)。

當家庭主婦,你會被稱為黃面婆、屋村師奶。全職主婦往往會被人看輕,因為父權社會的統計制度會抹殺你的貢獻(家務勞動不計入 GDP)。你要長期向老公提供免費的性服務(張愛玲的名言:「婚姻是長期的賣淫。」),但是萬一他不要你,又或者嫌你老、性技巧欠佳(最常見的罪名是拒絕口交),你(和孩子)的生計立即成問題,而且還要忍受八卦親友的閒言閒語。全職主婦還有一個隱憂,就是缺乏退休金。萬一老公和孩子都不成器,你就晚景堪虞。

換言之,這兩條路都很辛苦,只適合刻苦耐勞的好女人。即使如此,也不容易抉擇。話說近年熱心青年教育的前高官馬時亨教授到本地某大學演講,答問環節有女生問他,畢業之後應該追求事業還是婚姻,向來八面玲瓏、走位靈活、口才了得的肥馬不敢正面回答,只說了一番「各有各好」的客套說話,敷衍了事。算他聰明,女人生命中最重要的課題,男人發明的理論,派不上用場。

第三條路

於是有女孩子選擇第三條路,就是放下道德包袱,懶理別人的目光,做拜金女子,以釣金龜為終生事業。對這種女人來說,結婚與否並不重要,而她們就算結婚,也不過是分身家、向上爬、移民出國又或者驅趕敵人的手段。她們通常會被視為壞女人,一生中有很多段愛情婚姻,男人的名單,一頁紙寫不完。

今時今日,揾工難,工資低,願意走第三條路的女孩子越來越多,但是(真正的)金龜的供應量並沒有大幅增加,結果競爭越來越激烈,新一代的拜金女子越來越沒有儀態,競爭的手段也越來越卑劣。老一輩廣東人的說法,是「打崩頭」(打架打到頭缺了一塊)、「餓狗槍屎」(粵語:屎=糞)。而隨著中國男人對女人的口味「幼齒化」,有意入行者十來歲就要開始準備:跟經理人簽約,轉校、改名、整容、隆胸、受訓(學跳鋼管舞、參考色情雜誌學習擺姿勢),然後揾路入娛樂圈(選美、歌手、演戲、模特兒或者女主播都可以),設法提升名氣和價錢,同時積極尋找買家。

不是每一個女孩子,都清楚知道自己應該走那一條路的。有些是年輕時被拜金母親所操縱和誤導,又或者貪玩和誤交損友,長大之後才知道自己走錯路。有些是三心兩意,不知道應該走那一條路。有些是兜兜轉轉之後走回頭路,但是為時已晚。也有人是受過挫折和打擊之後,才找到自己的方向。

她的故事

若干年前,我有位女同事,外表乖巧,屬於漂亮 OL (Office Lady),外出工作時被城中名人性騷擾。那位金融才俊在自己的辦公室內,用輕佻的語氣對她說:「你今晚陪我呀,我話你知(我告訴你)。」當時房內尚有第三者,是一位同行的男同事,他的反應是:盯著女同事的臉,心思飛轉,思量是否應該扮演護花使者,立即喝止壞男人,然後保護她離開。在兩個男人的注視下,女同事的臉紅了,表情尷尬,硬生生地扯開話題,然後繼續談下去。回到公司之後,絕口不提。這個故事,是那位男同事告訴我的,他是好男人,不屑壞男人所為。

漂亮女同事後來辭工去外國進修,回來之後據說轉了行。若干年後,我在時裝店內碰見她,身旁有個貌似詹培忠、論年齡可以做她父親的男人。他們之間似乎有某種默契,一踏入店內,她就專心看衣服,男人則迅速站過一旁講電話。我不想知道他們之間的關係,趁她尚未發現,轉身從另一個門口離開。

類似的事情,我遇過不止一次。香港地方小,容易碰見熟人。如果對方尚未發現,我會立即轉身走。如果對方已經看見我,我會遠距離地點點頭,然後微笑揮手作別。無論對方是否已經看見我,我都會保守秘密,守口如瓶,絕不會做二五仔(港式粵語:無間道)。行走江湖,我絕不介入同事的感情生活,男與女,攣與直,已婚未婚,一視同仁。

對於這位漂亮女同事的抉擇,我不敢說她錯。如果你是她,一而再,再而三有男人問價,你會不會答應?不要以為這是娛樂記者的八卦問題,不少女人心底裡都渴望尋找一個可以養得起她的男人。不少阿媽,也是這樣教女的。

許多長得不錯的女孩子都是這樣的:起初想老老實實當個打工女郎,然後發覺工作辛苦,金錢回報低,又經常遇上性騷擾,終於把心一橫,與其讓男人免費佔便宜,倒不如明碼實價,明買明賣,從此頭也不回,昂然走上第三條路。反正到頭來,誰嫖了誰,還說不準呢。有了這份覺悟,她有可能變成<紅樓夢>烈女尤三姐,又或者是舉報貪官的二奶,亦可以是包養小白臉的三奶。

機會成本

借用經濟學的概念,由於機會成本 (Opportunity Cost) 越來越低,於是變得容易抉擇,因為女孩子所放棄的,不過是一份食之無味、棄之不可惜的牛工(英文叫 McJob)。結果,是越來越多的女孩子選擇走上第三條路。

今時今日,許多服務行業的工作環境,本質上跟血汗工廠 (Sweat Shop) 無異(例如:長期要求年青會計師無償加班的四大會計師行、要求前線醫生連續幾日通宵工作的公營醫院),都是把人變成螺絲釘的大機器。如果螺絲釘起來反抗,大機器會稍為收斂一下。等到會反抗的螺絲釘離職,由更廉宜更服從的新血所取代,一切又會故態復萌,直至下一次的火山爆發為止。會讀書的女狀元考進這樣的公司打工,很快就會花殘粉退,然後嫁杏無期。

不會讀書又或者出身稍差的,日子更不好過。如果你是富士康的工廠女工,每日過著非人生活,快要發瘋跳樓,然後某日有男人看上你,答應助你脫離人間地獄,條件是你要做他的二奶三奶,你敢說你不會立即點頭?在笑貧不笑娼的華人社會,至少女孩子可以脫貧,過稍為舒適的生活。她的父母,也會隻眼開隻眼閉,笑著接收鈔票和房子,而她的弟弟,更可以到外國升讀大學。連外國傳媒都懂得,中國有所謂的「情婦經濟」 (Mistress Economics):一人當情婦,全家脫貧。這種情況,並非中國獨有,戰後的日本和南韓,今日的越南和柬埔寨,也同樣經歷過,只不過經濟起飛之後,男人把女人的功勞一筆抹殺,當沒有發生過。歷史,向來是 His Story。

空談道德

每個女人都有她的生存之道,如何抉擇,要視乎她的條件、客觀環境以及財政需要。漠視中國女人的實際生存環境,空談道德,是沒有意義的。今時今日,大中華地區的拜金女子數量激增,跟社會風氣、政治經濟、貧富差距、職場轉變以及人口結構都有莫大的關係。脫離了社會脈絡,避談年輕人的出路問題,簡單地叫女孩子愛惜身體,不要去援交,不要做o靚模(港式粵語:少女模特兒),不要當二奶或者狐狸精,好好讀書,然後嫁人,相夫教子,以貞節牌坊為人生目標,真是談何容易。說這種話的人,不知道女人的難處。

不要以為提升道德水平、進行品格教育就可以解決問題,那是儒家思想的老路,五千年來從未成功過。當大中華地區的女碩士、女博士、女律師、女會計、女教師和女主播紛紛走上第三條路,當十來歲的女孩子開始讀<二十來歲搞定女人的一生>、<如何經營女人的人脈>,同時開始整容塑身,事情就絕非個人道德水平低落那麼簡單了。

小圖:狄娜的自傳<電影 ── 我的荒謬>
(照片來源:蘋果日報)

延伸閱讀:

Wikipedia: Sweat Shop
http://en.wikipedia.org/wiki/Sweat_shop

Wikipedia: McJob
http://en.wikipedia.org/wiki/McJob

香港討論區:會計界:轉貼:<會計界 Big 4 非人生活>
(原載:香港中文大學<大學線>月刊 2010 年 1 月號)
http://www1.discuss.com.hk/archiver/?tid-11789771.html
數豆哀歌,有意入行者,不分男女,萬勿錯過。

香港立法會網頁:詹培忠議員
http://www.legco.gov.hk/general/chinese/members/yr08-12/cpc.htm

維基百科:詹培忠 (1946-)
http://zh-yue.wikipedia.org/wiki/%E8%A9%B9%E5%9F%B9%E5%BF%A0

百度百科:<紅樓夢>:尤三姐
http://baike.baidu.com/view/358696.htm
一個會嫖男人的烈女,最後自殺收場。

黑白默片<再會吧,上海!>(1934)
阮玲玉(1910-1935)飾演的女主角本是小學教師,到上海投靠姑母,被豪宅住客姦污,離開之後為生活所迫當舞女,情節令人想起張愛玲的<第一爐香>。(資料來源:香港電影資料館)

張愛玲 (1920-1995):<連環套> (1944)
http://www.millionbook.net/mj/z/zhangailing/000/011.htm
以香港為背景的故事,祖師婆婆非常不滿意的作品,被她腰斬。女主角(霓喜)是廣東人的養女,先後跟不同種族的男人(包括印度人和英國人)同居,誕下混血孩子,但是從未正式結婚。人物原型是張愛玲在香港求學期間,透過炎櫻認識的一個廣東女人,請參考收錄於<張看>的<自序>。

台灣電視劇:<多桑與紅玫瑰>(2003)(主演:劉嘉玲)
http://movie.douban.com/subject/3400763/
故事從四十年代的台灣開始,寫一個美麗的壞女人與五個男人的故事(多桑是日語父親的台語轉音)。由同名著作改編,作者(陳文玲)的母親年輕時是舞小姐。她追尋母親的足跡,訪問曾經跟她打交道的家族成員和各式人等,用女性的觀點和女兒的角度,寫母親的故事,原著於 2000 年出版。

日本漫畫家手塚治蟲 (1928-1989) 六十年代作品:
<人間昆蟲記>
http://www.hcdvd.net/phpBB/viewtopic.php?f=14&t=10260
「人間昆蟲記」寫一個天資聰穎、手段狠辣、出身寒微的美麗女人從不同的男人身上榨取他們的才華,據爲己用。她從女演員開始,不斷轉型。終於,她毀滅了過去貧困生活的痕跡,追名逐利大功告成。曾經有八卦雜誌把林憶蓮對號入座,其實章子怡更入型入格。至於上一代的香港艷星狄娜 (1945-2010),更加是典範。當然,還有神級的江青(1914-1991)。

維基百科:狄娜 (1945-2010)
http://zh-yue.wikipedia.org/wiki/%E7%8B%84%E5%A8%9C

維基百科:江青 (1914-1991)
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B1%9F%E9%9D%92

YouTube 精選:

詹瑞文 : <港媽三千萬賣女實錄> (2:48)
http://www.youtube.com/watch?v=_RuO4-HeoLc

詹瑞文 : <教你做o靚模 Part 1>(7:48)
http://www.youtube.com/watch?v=erXL1Ao-m1M&feature=related

10/07/2010

回覆 12/08/2010 的留言 :
歡迎轉載,註明出處便可。

7 則留言:

匿名 說...

點出第三條路, 道出殘酷現實.

文昌 說...

寫得真好!

g 說...

有樣固然好,親眼目睹不少至少"睇得"的同性起碼升職快些,或搵到較好的老公。冇樣的,只能在職場浮沉,自己顧自己,惆悵。

方潤 說...

說到女人的難處……
……女人還可以賣身,男人呢﹖

Howard Wai Ho 說...

連環套.........其實幾好睇

匿名 說...

may I quote this passage? will cite page reference. Thanks.

Wendy Qian 說...

转载部分于饭否、twitter了!