博客文章歡迎轉載,請註明出處,並且通知一聲,看得開心請捐款

2013年5月29日星期三

學院派(二)


香港有一群教財經學科的男學者,經常在主流傳媒或財經網站發表文章,教人如何經營愛情婚姻,他們筆下的題目:<從博奕論看婚姻>、<應該早婚還是遲婚?>、<結婚是否一定要擺酒(或買樓)?>、<理想對象應該具備甚麼條件?>、<情侶是否應該合資買樓?>、<養育孩子四百萬夠不夠?>,諸如此類。

好像我們自己作得了主

這類文章,其實是普及化的理財知識,層次不高,作為初入行金融推銷員的參考資料,又或者是寂寞中女的閒談話題,無傷大雅,無可厚非。但是如果你信以為真,落實執行,可以很累事。原因?這些文章跟<我的志願>有相同的問題 ―― 背後的假設,是我們自己作得了主。

現實世界限制多,個人條件以外,也牽涉際遇、運氣和天意。人長大了,明白甚麼叫 Wishful Thinking(即:一廂情願、痴心妄想),只會對當年的所謂「志願」一笑置之。那篇作文,不過是應酬老師,而老師則忙於應酬校長,校長就害怕來自家長或官府的壓力,大家都是教育鬥獸場的一份子,白忙。

上述理財文章的最大功能,是讓那群財經學者成為理財講座的嘉賓,又或者協助他們逃離象牙塔,轉型成為股評人、財經演員,即是所謂的「明燈」。真正的目的,是向閣下的錢包打主意,又或者是推銷自己。那些針對「剩女」(單身女性)的言論,亦可作如是觀,詳情請參考<衍生需求>(2011 年 9 月 19 日)。

傾城之戀:范柳原的話

教財經學科的男學者,忙於鑽研投資之道,應該沒有讀過張愛玲 (1920-1995)。她的小說<傾城之戀>中,范柳原對白流蘇說:「死生契闊,與子相悅,執子之手,與子偕老。生與死與離別,都是大事,不由我們支配的。比起外界的力量,我們人是多麼小、多麼小。可是我們偏要說,我永遠和你在一起,我們一生一世都別離開,好像我們自己作得了主似的。」范柳原是浪蕩子,不相信海誓山盟,但是他吃過苦頭,明白人生的無奈。他不是好男人,但是有悟性。

這個故事以二次大戰期間香港淪陷(1941 年的聖誕節)為背景,電影版由許鞍華執導,於淺水灣酒店實地拍攝,演員:周潤發、繆騫人。人物的原型,是張愛玲母親的麻雀腳(搭子)。近期香港又淪陷了,今次不是日本鬼子,而是「自由行」同胞,萬一你不知道內地人對於香港人的家庭計畫所帶來的衝擊,請上網。香港人所面對的難題,是無法保證自己應得的婦科和兒科醫療服務,而孩子的奶粉、學位、工作和住屋,也同樣沒有保證。原因?我們有一個出賣香港利益,優先照顧內地人感受的行政長官。在這種情況之下,宣揚生涯規劃,是黑色幽默。

金錢或理財無疑是愛情婚姻的其中一部份,但是並非全部。中國人缺乏安全感,崇拜金錢,理財知識於是被提升到前所未有的高度,令人忘記了愛情婚姻還有其他的層面,即是:情緒管理、人際技巧、如何處理文化背景以及家庭觀念上的差異,工作與生活的平衡 (Work-Life Balance)、際遇、運氣和天意等等。香港已經是理財知識頗為普及的地方,但是近年離婚率不斷上升,幾乎與美國看齊,說明了單靠理財知識,不足以應付愛情婚姻。此外,華人社會,有很多人借助愛情婚姻解決現實問題(例如:買樓、創業和移民),由於動機不純,令事情變得更複雜,男女關係變得更脆弱。噢!幾乎忘了告訴你,<傾城之戀>的女主角白流蘇,也是靠婚姻解決問題。張愛玲筆下,有很多自私男女,就是沒有幸福美滿的婚姻。

常見問題:等做官、揸鑊鏟

土產財經學者的常見問題,是視野狹窄,沉迷計算,以及一本通書看到老。為了符合理論框架的種種限制,不惜把客觀現實重新剪裁(即:削足就履),然後得意洋洋地告訴你這套理論是如何偉大,只要當權者肯照他的說話做,就可以一夜之間解決所有的問題。我明明是國師的材料,怎麼還沒收到來自官府的電話?

另一個常見的問題,是土產財經學者喜歡在課堂上向學生自吹自擂,大談自己炒股炒樓的戰績,讓小朋友以為揸鑊鏟揾食(靠炒賣維生)很容易。他們跟那位「富爸爸」(提示:Robert Kiyosaki)一樣,令小朋友相信讀書打工無前途,借錢投資用盡槓桿方能達到「財務自由」(即:提早退休),想發達就不要怕破產。那位「富爸爸」的公司較早前破產了,證明他身體力行、身先事卒。

理科生背景的金融從業員

Auntie 在金融機構混飯吃的時候,有不少港男同事,中學階段主修理科,升讀大學的時候轉讀財經學科(例如:經濟、財務、會計)。也有些港男同事,大學階段主修理科或工程甚至醫藥,然後考取金融業的專業資格,投身金融機構。原因?男仔教書無前途!香港是炒賣之城,理科或工程人才缺乏出路,再加上華人父母不喜歡兒子教書,所以不少本來修讀理科或工程的男生,都轉投金融業去了。這群想吃大茶飯(粵語:做大買賣)的男生,最遲於 2008 年金融海嘯之後被裁員。

這群港男,很會計數,也擅長考試,所以金融業的專業試難不到他們。但是由於成長階段沒有修讀政治、歷史和文學等學科,缺乏文化修養,視野狹窄、沒有深度,為人也缺乏氣度和風度。跟女人相處的時候,呆呆板板,焦慮不安,沒有話題,又或者斤斤計較,害怕被女人佔便宜。他們所修讀的學科,令他們相信萬事萬物都有方程式,於是欠缺隨機應變、鑑貌辨色的能力。這種男人,面對比他們成熟或有機心的女人,會束手無策。華人社會,女人比男人成熟,是常見的事。

這群港男,有些成為分析員或股評人,在主流傳媒扮演「明燈」,誇誇其談,口沫橫飛,向無知散戶解釋中國共產黨的思維模式,分析偉大祖國的產業政策,然後推介甚麼「國策扶持股」。每次聽到,我都想笑。老子<道德經>:「知者不言,言者不知。」萬一你不懂,請上網。當中有些已屆中年,被裁員之後轉入大學教書,成為全職或兼職講師,教授財經學科,也在主流傳媒或財經網站寫專欄。他們的文章,有相同的問題:不懂人情世故,但是自我感覺良好。對現實世界缺乏認識,但是好為人師。寫作技巧參差,部份人屬於中學生水平,經不起推敲。

吃大茶飯(做大買賣)的人

然而凡事總有例外。Auntie 也見過一些像樣的理科或工程男生,是真正有資格吃大茶飯(做大買賣)的人。共通點:他們都並非土生土長的香港人。

這群人,在跨國金融機構工作,具備國際視野、家庭背景和人脈關係,通常大有來頭,是名門之後、書香世代、外交官或國民黨後人、海外華人。他們是英美名牌大學的高材生,從小周遊列國,多才多藝,懂得社交禮儀。個人觀察:他們的修養似乎更多地來自家庭薰陶,學校教育也許有功勞,但未必是最重要的因素。他們擁有世襲的優勢,令你明白所謂「知識改變命運」是騙窮孩子的鬼話,因為公營教育系統所傳授的知識,其實無助於向上爬(學院派叫 Social Mobility 即是「社會流動」)。公營教育系統的真正目的,是訓練廉價勞工。不要罵 Auntie 勢利,詳情請參考<自報家門>系列(收錄於 2009 年 7 月和 8 月的檔案夾內)。在跨國金融機構以及接近權力核心的行業(例如:電訊、航空、能源),這種人很常見。他們作風低調,甚少拋頭露面。他們的服務對象,不是普羅大眾。而自從九十年代開始,跨國金融機構之內,越來越多國產的太子黨、海歸派、紅色貴族。土生土長的香港人,生存空間越來越小,長遠來說可能只限於 Back Office(後勤部門),詳情請參考<前記者>(三)(2011 年 8 月 24 日)。

插畫來源:
http://www.marketingrack.com.au/wp-content/uploads/2010/04/financial-planning.jpg

YouTube 精選:

許鞍華電影<傾城之戀>(1984) 預告片 (3:16)
http://www.youtube.com/watch?v=Wnp0P_bEPGs
改編自張愛玲小說的電影,成敗有爭議。

肥媽 Maria Cordero:<要爭取快樂 ―― 嘥氣!>(3:17)
http://www.youtube.com/watch?v=njS3GAFqrXo
歌詞:「我一切嘅決定,都只係無乜意義!」

Doris Day - Que Sera, Sera (Whatever Will Be Will Be) (2:09)
http://www.youtube.com/watch?v=SdhAfMor9BM

參考資料/延伸閱讀:

Yahoo 知識:「知者不言,言者不知」
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1609010304949
節錄:真正懂得道理的人不敢隨便宣揚,反而一知半解的人愛到處吹噓。

豆瓣電影:<傾城之戀>(1984) 影評
http://movie.douban.com/subject/1298199/

ABC News
“Rich Dad, Poor Dad” Author Files for Bankruptcy for His Company
Oct 12, 2012
By Susanna Kim
http://abcnews.go.com/Business/rich-dad-poor-dad-author-files-bankruptcy/story?id=17463158
Extract: Robert Kiyosaki, author of the book, "Rich Dad, Poor Dad" filed for corporate bankruptcy through one of his companies, Rich Global LLC. Kiyosaki first published "Rich Dad, Poor Dad" in the 1990s, eventually becoming a New York Times best-seller despite criticism of his personal finance tips, such as his emphasis on real estate investing. Rich Global LLC filed for Chapter 7 bankruptcy protection on Aug. 20 in a Wyoming bankruptcy court, the New York Post reported this week. The company had been weighed down by a lawsuit filed by Learning Annex, one of Kiyosaki's earliest backers who had helped arrange his public speaking events earlier on, Forbes reported. Bill Zanker, the founder and president of Learning Annex, sued Kiyosaki after he allegedly failed to pay a percentage of profits from his speaking engagements. A district judge in New York awarded Learning Annex $23.7 million.

相關的文章:

入行障礙(一)
2012 年 12 月 7 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2012/12/blog-post_7.html
節錄:分析行業前景的五力模式 (Porter’s five forces) 中,有幾種常見的入行障礙 (Entry barriers / Barriers to entry)。其中一種,叫資本要求 (Capital requirements),意思是:進軍某個行業,需要龐大的起動資金,並非普通人或者中小企能夠負擔,於是入行者稀,容易形成壟斷。香港人的婚姻,物質門檻高,是個好例子。

事業集團
2011 年 2 月 11 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2011/02/blog-post.html
節錄:中國人家庭,特別多錢債糾紛。究其原因,中國人的家庭,本質上是一盤生意,是一個多功能的事業集團。其存在意義,並非為家庭成員提供精神上的支援又或者情感交流的空間(就算有此功能亦屬次要)。其首要任務,是提高家族成員的生存機會,以及提升整個事業集團的競爭優勢。既然生存是首要任務,就必須以計算的態度來經營家庭,這樣的家自然缺乏愛情的生存空間。又或者,愛情只能以扭曲的形式,曇花一現,卻無法長期停留。

雙軌制(三)
2011 年 11 月 11 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2011/11/blog-post.html
節錄:檯面上的一套(社會基建)搖搖欲墬,東歪西倒,是傷殘兼重病的三腳老貓,捉不到老鼠,無法發揮應有的功能,不能滿足或解決日常生活的基本需要。那怎麼辦?受到儒家思想的影響,不少人會選擇依靠家人或者族群的幫忙。萬一家人或同鄉無法滿足需要,就靠婚姻解決生存問題,即是往配偶那邊尋找資源。中國人的愛情婚姻,於是充滿功利計算。

衍生需求
2011 年 9 月 19 日
http://xiaoshousha.blogspot.com/2011/09/blog-post_9573.html
節錄:(主流傳媒)長年累月替女人洗腦,讓她們為結婚生子而活。與此同時,繼續抹黑和打壓那些特立獨行,拒絕按照時間表和方程式做人的大膽女子。這是主流傳媒的生存之道,因為挑動女人的神經,製造恐慌,方可自保。容易焦慮的女人,成為一個夕陽工業的救星,背後是龐大的商業利益,不難理解。

OPM (Part 1)
2012 年 7 月 6 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2012/07/opm-part-1.html
節錄:OPM 即是 Other People’s Money ,意思是投資或者做生意的時候,部份資金來自借貸。舉債的好處:由於有槓桿 (Leverage) 作用,可以把蠅頭小利放大好幾倍,但是利潤要扣除借貸成本以及交易費用。舉債的壞處:槓桿作用令風險增加,萬一資產價格不升反跌,虧損會被放大好幾倍,缺乏財政實力的投資者,可能因此而破產。如果是企業的話,過份借貸,周轉不靈,資不抵債,一樣死得。

成功之道
2012 年 2 月 10 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2012/02/blog-post.html
節錄:如果你不加思索,便盲目依從這些潛規則,可能會令自己身陷險境,無法抽身,死無全屍。那些讀完 Rich Dad, Poor Dad(富爸爸.窮爸爸)之後,相信讀書打工無用,於是借錢借到盡,然後辭工,用別人的錢全職炒股炒樓,最後損手爛腳、破產收場、燒炭自殺的香港人,便是好例子。

股評人
2010 年 4 月 23 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2010/04/blog-post_23.html
節錄:香港是國際金融中心,市民投資股票的比例高,超過三份一成年人是股民(註一)。但是香港人工作時間長,忙於揾食(謀生),沒有時間做功課,結果本地盛產「即食」(快速版)股評人,貶義的說法叫「財經演員」。他們當中有人有鬼,有男有女,來自四面八方,操兩文三語(廣東話、普通話和英文)。至於測市和揀股之道,有人用理論也有人信風水,正路邪門一應俱全,是個發展成熟、競爭激烈的紅海 (Red Ocean) 市場。

前記者(三)
2011 年 8 月 24 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2011/08/blog-post_1346.html
節錄:紅色貴族中,有一個獨特的族群,出自外交系統。他們也許是前外交官,又或者是外交世家的後人,通常是放過洋的海歸派、太子黨。他們集合家庭背景、人脈關係、高等學歷、外語能力和社交技巧等多項優秀條件於一身,因此頗受跨國金融機構(特別是機構投資者 Institutional Investors)的歡迎。

29/05/2013

For Amy Lai: 好姊妹,大家心照。

2 則留言:

Amy Lai 說...

this is one of the best essays I've ever read. I know who (or at least, the most representative of the group of 'scholars') you are talking about. by the way, my essay about this guy will appear in HKEJ tomorrow.

匿名 說...

借分享~