博客文章歡迎轉載,請註明出處,並且通知一聲,看得開心請捐款

2013年5月1日星期三

陪審團


每個笨女人身邊,都有一個陪審團、狗頭軍師團、三姑六婆團。如果她是普通人,成員包括:娘家親友、舊同學、舊同事、麻雀腳、神棍教友、保險傳銷、理財顧問、股票地產經紀、售貨員、髮型師、美容師等。如果笨女人是富婆,陪審團的陣容將會非常龐大,即是在以上的基礎上,再加上律師、會計師、私人銀行家、社交舞或歌唱導師、形象顧問、明星藝人、資深傳媒人、公關專家、私家偵探、退休警察、江湖中人等。這群人,動機複雜,說三道四,小事化大,大事變災難。

表面上,陪審團的作用,是協助笨女人排難解憂以及打發時間,又或者是陪伴她出席社交場合。實際上,陪審團的最大功能,是破壞笨女人的家庭。從孩子選校、選科、選擇職業與結婚對象,到笨女人應該如何跟老公、家姑、媳婦相處,陪審團都不斷提供餿主意,例如:你女兒應該去選美,你兒子應該讀博士,結婚擺酒一定要有魚翅,孩子的配偶收入絕對不能低於某個水平,婚後每個月最少要給笨女人多少零用錢,怎樣才能管得住花心老公,應不應該離婚,如何向小器奶奶報復,怎樣整治刁蠻媳婦,諸如此類。陪審團最愛說的話:「唉!我都是為你好!」

陪審團的意見,笨女人言聽計從,身體力行。有些缺乏自信以及依賴性重的笨女人,會傻到每天跟陪審團通電話,詳細報告家中各人的行蹤和近況,總之事無大小不分輕重,解決方案都必須得到陪審團的一致通過,她才敢付諸實行。跟迷信股評人貼士的小投資者一樣,她不願為自己的行為承擔責任,結果任人擺佈。

透過積極介入別人的家庭生活,陪審團成功地令笨女人的老公和孩子閉上嘴巴、關上房門,開始疏遠老婆或母親,令心靈交流降至最低的水平。對個別陪審團成員來說,透過笨女人遙控別人的老公和孩子,又毋須承擔任何責任,實在太過癮了,沒有其他消閒活動比得上。有些陪審團成員,有干預別人家庭的壞習慣,毒癮太深,無藥可救。見過一位女基督徒,經常引用聖經阻止教友離婚。她是我的舊同事,致力於捍衛婚姻 ―― 試過有海歸派北方佳麗借故接近她的洋人老闆(已婚鬼佬),被她用獅吼功殺退,然後公告天下,令北姑聲名遠播。這位聖女喜歡在辦公時間內講私人電話,以及(利用公司資源)處理教會事務。當年我坐在她的附近,被迫旁聽家事顧問發功。試過私底下勸她不要介入別人的家庭,結果令她勃然大怒。後來才知道,她成長期間父母離異,到底她是替自己療傷,還是有其他的動機,我不清楚,可以肯定的是,給這種人纏上了,後患無窮。

笨女人通常是自我形象低落以及思想傳統的人,習慣以家庭婚姻為重心,而且是控制狂,一旦老公和孩子不聽話,拒絕跟她分享私隱,她就覺得天塌下來,也許喋喋不休,情緒失控,亂發脾氣,甚至是一哭二鬧三上吊,用自己的性命來要脅身邊人。笨女人缺乏獨立思考的能力,也相信女人不可以無依無靠,所以她必定第一時間投奔陪審團,向這群人求助或求救,結果自然是惡性循環,把自己跟陪審團緊緊地綑綁在一起,而老公和孩子則越走越遠,甚至從她的生命中消失。

笨女人不但沒有責怪陪審團,反而感激她們跟她共度難關。因為在她的心目中,只要肯聽她訴苦的,都是好人。如果對方是異性,她很容易會愛上他。常見的例子,是女病人愛上男醫生。對方是真情還是假意,抑或是執行職務,她從來不懂分辨。那怕對方的動機,可以是出於妒忌(你居然嫁得出!),又或者是試圖向她推銷某些商品或服務(例如:治癌靈藥、累埋姊妹、大陸樓盤、商場縮水舖),甚至是引誘她跌落預設的死亡陷阱。有些笨女人,會因此招來殺身之禍,被人謀財害命,而主謀或幫兇,正是向她噓寒問暖、出謀獻策的陪審團成員。

插畫來源:
http://blogs.villagevoice.com/dailymusto/Gossip.jpg

相關的文章:

女人是關鍵
2009 年 9 月 18 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2009/09/blog-post_18.html
節錄:任何外來宗教,要在中國人社會紮根、生存和壯大,必須經歷一個世俗化和女性化的過程。中國男人忙於追名逐利,又或者沉溺於不良嗜好,沒有太多的時間和精力可以從事宗教活動。中國人社會,有時間求神拜佛的,多數是女人 ―― 尤其是已婚和生了小孩,人生軌跡大局已定的女人。因此,外來宗教要吸收信眾,必須要迎合中國女人的口味,以及配合她們的生活習慣。

聖女 vs 骨精強
2009 年 6 月 25 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2009/06/vs.html
節錄:辦公室權力鬥爭,已經夠麻煩,牽涉到宗教和性,就煩上加煩。如果你是初出茅廬的小弟弟,而你的辦公室內,同時有聖女和骨精強,兩邊都人強馬壯、勢均力敵,那麼你到底應該跟聖女返教會,定係跟骨精強去滾,就並非個人道德標準那麼簡單。正是:滾與不滾間,男兒千萬難。

股評人
2010 年 4 月 23 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2010/04/blog-post_23.html
節錄:香港是國際金融中心,市民投資股票的比例高,超過三份一成年人是股民(註一)。但是香港人工作時間長,忙於揾食(謀生),沒有時間做功課,結果本地盛產「即食」(快速版)股評人,貶義的說法叫「財經演員」。他們當中有人有鬼,有男有女,來自四面八方,操兩文三語(廣東話、普通話和英文)。至於測市和揀股之道,有人用理論也有人信風水,正路邪門一應俱全,是個發展成熟、競爭激烈的紅海 (Red Ocean) 市場。

寧溝貨不止蝕
2010 年 9 月 17 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2010/09/blog-post_17.html
節錄:寧溝貨不止蝕,是師奶(已婚女人)常犯的錯。我同老媽講(我跟她說),你當年嫁錯老豆(我爸),好應該立即「止蝕」(Stop Loss),撇甩佢(摔掉他),然後趁後生(年輕),立即揾(找)個有錢佬改嫁。呢啲叫「止蝕」,你無咁做(沒有這樣做),重要生埋仔(還要生小孩),結果走唔甩(跑不掉),呢啲叫「溝貨」,明唔明(明白嗎)?老媽收到(聽懂了),死死地氣沽貨。

知道不知道
2009 年 6 月 13 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2009/06/blog-post.html
節錄:就算我明知他們在外面偷食,包二奶三奶,神州大地廣開分店,又或者在公司裡面跟誰誰誰有曖昧關係,我都絕不會告訴他們的老婆女友。作為女人,如果你問我有沒有替他們的老婆女友感到不值,為甚麼不向她們通風報訊,我的答案是:你以為她們不知道嗎?你以為她們會感謝我?女人是天下間最敏感的動物,男人出軌是騙不過女人的。她選擇裝聾扮啞,有幾種可能。

一代好媳婦
2012 年 4 月 18 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2012/04/blog-post_18.html
節錄:她們認為,能否留住男人,決定女人的一生成敗。而男人,是用來照顧和遷就的,即是不管他犯了天大的錯,都應該包容,然後不停地為男人善後,以及喝令好事之徒收聲。做女人,就應該專心經營家庭,替男人建立一個避風港。因為相夫教子,是女人的天職。她們相信,女人的價值,是建立在愛情和婚姻上的,而家庭,才是女人的事業。

01/05/2013

沒有留言: