博客文章歡迎轉載,請註明出處,並且通知一聲,看得開心請捐款

2016年2月17日星期三

發春瘟、食魚蛋、寫劇本


是香港人都知道,季節性的發春瘟,是每年三月人大政協兩會期間的必備餘興節目。春瘟期間,很多建制派的政客,又或者是急於成為人大政協的商人、藝人、學者、名嘴、前高官及退休警察,都會透過主流傳媒發表各種抹黑和打壓香港人的言論,趁機向阿爺(中共)表態和示忠。罵得越兇狠、擦鞋擦得越肉麻,所儲備的愛國積分就越高。然後量變演化成質變,他們開始脫離人身,長出尾巴,變成神獸,向紅色廟堂進發。這種人,娛樂圈的代表,是香港的成龍,台灣的黃安。

度身訂做的劇本

因為旺角街頭的一串魚蛋,今年的春瘟來得特別早,也發作得特別兇猛。未到驚蟄(2016 年 3 月 5 日),北京的人大政協兩會還沒有召開,官府和建制派的蛇蟲鼠蟻已經從冬眠中醒來,把矛頭對準香港的本土派和年輕人,意圖利用「港獨運動」謀取政治利益,又或者保住自己的權位。幕後黑手編寫的劇本(解讀事件的方式)為阿爺(中共)度身訂做:台灣的「二二八事件」催生了台獨思潮和日後的民進黨,阿拉伯世界的「茉莉花革命」令多國的政權倒台,而兩者的共通點都是由拘捕小販開始。但是劇本寫得很粗疏,即使有 TVB 的配合也無法服眾。被警察搗破的軍火庫,其實是環保團體的二手用品貨倉。不信主流傳媒的年輕網民發揮偵探頭腦,在網上世界提出各種陰謀論。因為大家都明白,事件令誰人得益。

劇本的主題:香港亂了!快變成西藏或新疆,再不鐵腕鎮壓,就要亡黨亡國了!對策:有殺錯,無放過,寧左勿右!誤導主子,激化矛盾,擴大打擊面,犧牲香港人(尤其是年輕人)的利益,是 689 的慣技。這種做法,已經不是第一次(提示:雨傘運動)。回歸以來的幾任特首, 689 最懂得玩共產黨的那一套,他是否害怕兩會結束之後,習包子會處置他,自己想。梁書記是狼,不是坐以待斃的羔羊,趁機把騷亂「定性」為暴亂,符合他的一貫作風。另一種解讀: 689 跟中共的某個派系聯手,試圖利用騷亂為推動基本法 23 條(國安法)立法鋪路(提示:劉兆佳、饒戈平),好讓自己可以為國盡忠、將功補過。(請參考獨立電影<十年>的其中一個故事<浮瓜>,劇情是政治暗殺。)這種「打著紅旗反紅旗」的地方幹部,應該家法處置。北韓的做法,是「犬決」或「炮決」。古代版,是凌遲,殺千刀。

眼前這齣<旺角黑夜>,還沒有完結。回歸之後的香港,是舊主子(大英帝國)已去,但是新的秩序還沒有確立。偉大祖國缺乏管理國際金融中心的經驗,一心以為依靠英國人訓練出來的高級公務員以及買辦心態的大商家,就可以維持香港的繁榮穩定,結果被這兩類人所誤導,再加上文化背景的差異(例如:對議會政治和公民社會缺乏認識),以致經常錯判民意、鬧出笑話、製造災難。是香港人都知道,不少高級公務員和大商家,私底下擁有外國護照,把孩子送往外國讀書,對香港缺乏忠誠,留下來只為求財,而非報答這個栽培他們的城市。結果是:官府或建制派之內,搞局或謀取私利的人多,但是有能力解決問題的人少。李嘉誠的說法(潮州口音的廣東話):「香港依家呢,係有能力個 D 人,佢哋唔出聲。無本事個 D 人,就爭住出黎做!」換言之,劣幣驅逐良幣。官府用人唯親,政治立場先行,令熱愛香港的年輕人無法打入權力核心。民怨累積,街頭騷亂,恐怕陸續有來。 689 死不足惜,只怕他下地獄之前,會對香港帶來更大的傷害與破壞。繼警察、傳媒和教育之後,他的魔爪已經伸展到醫療界(提示:醫委會的非業界委員數目)和法律界(提示:大律師的入職考試)。以 689 的個性,絕對不會孤身上路,陪葬品一定陣容鼎盛。不想死的梁粉(梁振英的粉絲),速逃。

梁書記的歷史功過

眼前這一齣,不是警匪片,而是香港版的<紙牌屋>(House of Cards)。能夠被廣大群眾看穿的,叫陽謀,不是陰謀。所以 689 並非稱職的編劇或說書人(作為奸角倒是非常立體而且充滿黑色幽默),而香港的故事也不可能由他一個說了算。

根據西方的戲劇理論,劇本由三個部份組成:1. 舊秩序崩壞或矛盾衝突的形成。2. 劇中人的回應方式(或逃跑或戰鬥或屈服)。3. 大和解或新秩序的確立。喜劇的結局通常是婚姻或歌舞,象徵敵對陣營的和解或新秩序的確立。悲劇則把矛盾和衝突推到極致,而劇中人的結局,往往是瘋狂、死亡、戰敗、亡國、妻離子散。莎士比亞的悲劇是好例子。他讓世人明白,社會秩序其實很脆弱,政治不但齷齪污穢,而且可以令人瘋狂或喪命,人性可以很黑暗很複雜。莎士比亞令西方人對當權者的權謀詐術有基本認識,即使是低下階層也可以透過他的戲劇學習政治。中國人缺了這一課,於是經常被當權者所愚弄。三國水滸?還差得遠。

689 替港人補了這一課,功德無量,名留青史。有理由相信,梁書記的結局,將會充滿戲劇性。而他所啟發的群眾以及所釋放的力量,中共未必懂得應付。原因?香港所面對的困境(回歸之後一直處於劇本的第二個階段),在偉大祖國的理解能力和經驗範圍以外。對中共來說,香港太複雜。過去三年間,四處放火的梁書記已經讓港人學會從陰謀論的角度思考問題,也讓無數的大中小學生明白,原來自己正身處金庸武俠小說<笑傲江湖>中的世界 ―― 老師和校長不但不會保護你,甚至可能會出賣你(提示:李國章)。現階段,是僵局,也是亂局。爭論暴力與非暴力,已非問題的重心。群眾運動的方向,不可能由幾個學院蛋頭或民主派議員決定。主流傳媒和傳統政黨,早已經不是操盤手。形勢變化得很快,雨傘運動一週年,那些依舊堅持「和理非非」(和平、理性、非暴力、非粗口)的學院蛋頭或民主派議員,已經淪為本土派口中的「港豬」,意思是任人宰割的畜生。即將在烈火中誕生的,是蓮花還是惡魔,沒有人知道。

插圖來源:
http://fewdblog.com/wp-content/uploads/2010/09/HK_Fishball_meat_stick_3.jpg

YouTube 精選:

【第三十五屆香港電影金像獎最佳電影提名】 (2:04)
<十年>官方預告片 Ten Years (Offical Trailer)
https://www.youtube.com/watch?v=M4zebygSaZE
本屆香港亞洲電影節「中場推介」電影<十年>( 103 分鐘,粵語劇情片,中英字幕),由 5 段短篇故事組合而成,是對香港的預言,也是寓言。 5 位香港年青導演以電影向觀眾提問,關乎我城最核心的問題:1. 十年後,香港會出現自焚者嗎?(<自焚者>,導演:周冠威)2. 廣東話日漸衰微,怎樣影響市民生活?(<方言>,導演:歐文傑)3. 我們會面對從哪兒來的恐怖襲擊?(<浮瓜>,導演:郭臻)4. 當保育意識走到盡頭,我們還能保護什麼?(<冬蟬>,導演:黃飛鵬)5. 我們的下一代,要學的是什麼?(<本地蛋>,導演:伍嘉良)

延伸閱讀/參考資料:

24 節氣大搜尋 -「驚蟄」(國曆 3 月 5 日或 3 月 6 日)
http://www.mdnkids.com/24seasons/winter6.htm
節錄:「驚蟄」的意思是:春天到了,春雷初響,大地萬物開始萌芽生長。那些在嚴寒冬天時躲進土壤內或在石洞裡蟄伏起來的動物被春雷驚醒後,也開始甦醒、活動,迎接春天的來臨。這個時候,正是農夫們忙著插秧的時節。不過,如果在這個節氣前就發生打雷的現象,表示可能會出現雨水連綿的異常天氣,而且容易發生災害,所以才有農諺「未到驚蟄雷先叫,四十九日暗天打」的說法。

饒戈平:二十三條立法刻不容緩
(原載:中評社北京 2016 年 2 月 17 日)
http://hk.crntt.com/doc/1041/2/4/1/104124192.html?coluid=1&kindid=0&docid=104124192
節錄:全國港澳研究會副會長饒戈平教授接受中評社記者提問時指出,旺角暴亂凸顯出香港法制存在缺失,更凸顯出<基本法>第二十三條立法的迫切性,特區政府和立法會應盡快就<基本法>第二十三條進行立法。同時香港各界應加大對年輕人的正確引導,不能讓激進極端的聲音主導香港社會。 通過這次旺角暴亂,香港社會需要清楚思考,二十三條立法恰恰是為了維護包括香港市民基本權利和自由在內的香港民眾的利益。同時,二十三條立法也是香港作為中國領土一部分的政治責任和法律責任,是維護國家安全的必然之舉。 但是這個問題在過去十多年間不斷被污名化,因此立法過程確實存在難度。所以必須化解部分市民的疑慮,爭取他們的理解與支持。特別是在具體的方式、時間及立法過程上,還需要特區政府、立法會和香港社會共同努力。因為旺角暴亂已經清楚顯示,為維護香港安全和市民福祉,<基本法>第二十三條立法刻不容緩。

添馬男:現實比電影更荒謬 
蘋果日報 2016 年 2 月 15 日
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160215/19491595
節錄:旺角騷亂後的種種「夾硬」(牽強)、「抽水」(趁機)、「猴擒」(心急),令坊間陰謀論越來越似層層(有說服力)。香港中產怕亂,騷亂暴力衝突有無綫 (TVB) 真人 show 式 set 定機直播入屋,塑造了市民對旺角騷亂的觀感。但政府官員卻貪勝不知輸,越來越 over ,到劉兆佳出來呼籲廿三條立法,香港人應該醒一醒睇(看)清楚發生乜嘢(甚麼)事。種種迹象顯示政府急於配合中央定性為分離主義運動,將香港局勢推向反恐反疆藏台獨層次,才會出現這種荒謬絕倫的「騎呢」(古怪)辦案手法。明顯警察辦案已放棄專業角色,政治先行。在社交媒體未流行之前,只要無綫 (TVB) 新聞合作一齊吹就 OK ,但依家個個網民都係 CSI ,搵(找)破綻真係話咁快(易過借火)。當警察召開記者會展示環保軍火厙之際,同一時間網民已在恥笑警察的「騎呢」(古怪)辦案手法。至於在政治上將騷亂即刻(立即)扯去廿三條,就更加令陰謀論振振有詞。在電影<十年>中第一個故事〈浮瓜〉,講共產黨製造恐怖主義襲擊,收買黑幫槍手作狀行刺建制派議員,目的是藉機將<國安法>引入香港。

無需成立獨立委員會調查暴亂
香港政府新聞網 2016 年 2 月 15 日
http://www.news.gov.hk/tc/categories/law_order/html/2016/02/20160215_170154.shtml?pickList=ticker
節錄:政府今日發表聲明,指旺角「暴亂」是嚴重暴力事件,警方正進行刑事調查,全力緝拿肇事暴徒歸案,由法庭作公正審訊和裁決,無需另行成立由法官領導的獨立調查委員會調查事件。對於有人建議,應參考 60 年代本港「騷動」後的做法,成立調查委員會,政府認為有關事件不能與上周旺角「暴亂」相提並論。聲明表示,政府今後一如以往,細心聆聽各界訴求,兼顧各方利益,不斷改善施政,以市民整體和長遠福祉為依歸。政府重申,任何人不得以違法和暴力行為表達訴求。( Auntie 的補白:三個引號是我所加,文字沒有改動。)

梁振英籲勿為暴亂者塗脂抹粉
大公報 2016-02-15
http://news.takungpao.com.hk/hkol/topnews/2016-02/3279877.html
節錄:行政長官梁振英昨日再度回應旺角暴亂,指出警方至今拘捕的人士當中,多數人士為無業,亦有相當一部分屬於一些極端政治組織,而這些暴亂人士的組成及暴力表達政治訴求的方式,不是社會縮影,不能夠代表社會大多數。他呼籲,社會輿論,尤其是政黨,「不要為這些暴力行為和這些暴力行為背後的動機來開脱,將這些暴力行為合理化,更加不要為這些暴亂人士塗脂抹粉。」梁振英亦表明,會大力支持警方任何有關裝備及人手方面的要求。梁振英昨日出席鄉議局新春團拜後,再度回應旺角暴亂。他指出,旺角暴亂警方至今拘捕了 65 人,仍然有參與旺角暴亂的人士潛逃,因此警方會繼續緝拿有關人士,繩之於法。

范太:擁梁、反梁都應反暴亂
星島日報 2016-02-15
節錄:對於外交部和中聯辦主任張曉明將事件參與者定性為「激進分離分子」,范徐麗泰指出,示威者在現場喊「香港建國」,顯示他們已非單純的本土派,而是要求香港獨立,故稱呼他們是分離分子是「可以接受」。她又批評示威者蒙頭、戴口罩是無勇氣負擔的行為,「你既然有膽去衝擊警察、警隊,有膽用磚頭,有膽用竹打人,打的是警員,但就無膽負責,這是勇敢行為或是懦夫行為,我想香港市民心中有數。」范徐麗泰認為參與暴亂只是發泄仇恨,不滿政府並非正當理由,「不論你是甚麼理由,你憎恨梁振英也好,你想梁振英落台也好,你不喜歡警察也好,並不是理由,完全不是正當的理由,只是發泄仇恨。」她又稱事件帶來的客觀效果,是不論「擁梁」、「反梁」都要站在暴亂者對面。( Auntie 的補白:范徐麗泰的父親叫徐大統,生意人,是上海灘青幫龍頭杜月笙的「門生」,請參考另一篇文章<留下買路錢>(二),日期是 2011 年 6 月 3 日。)

旺角暴亂:李少光轟示威者失人性如禽獸
東方日報網站 2016-02-15
http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20160215/bkn-20160215093355233-0215_00822_001.html
節錄:旺角年初二凌晨發生大型暴亂,引起全城關注。保安局前局長、港區全國人大代表李少光今早在電台節目稱,近年不少政黨、大學講師「為反對而反對」的風氣已滲透至年輕人,有反對者將是非顛倒及混淆,實非香港之福。他憂慮,年輕人雖有理想,惟不經分析易被煽動,「好似被人落咗藥咁」,由有抱負的年輕人變成禽獸,「有啲朋友話見到狗跌咗落地下,你都唔會打佢,何況是人呢?」他重申,即使目的有多正義,以非法手段達成目的,說要推翻暴政,但卻比別人更暴力,只會失去目標,香港是安全文明的城市,無論如何都不應以暴力手法表達訴求。李少光留意到,部分政客、大學講師等顛倒是非黑白,將歪理說成真理,年輕人易被是非不分資訊感染,「諗埋一邊會走極端」。( Auntie 的補白:前高官李少光的兒子叫李霖恩,是 TVB 的二三線藝員,拍過電視劇,但是沒有走紅。)

曾淵滄:香港年輕人的怨氣與機遇(簡體字)
環球時報 2016-02-15
http://opinion.huanqiu.com/1152/2016-02/8536691.html
節錄:香港依舊是一個充滿機會的地方,但是怨天怨地,幻想自己一朝成為少年股神,都不是腳踏實地的人。內地的改革開放已在不斷地深化,深化改革的過程中一樣在產生無限的機會(跟上一代一樣),這些機會是開放給所有中國人的,也包括每一位香港年輕人。( Auntie 的補白:曾淵滄是來自新加坡的財經學者,早年畢業於南洋理工大學的數學系,曾任教於香港的城市大學,請參考另一篇文章<南洋幫>(五),日期是 2014 年 2 月 28 日)

雅虎香港:三文治:
陳雲:偽造的香港世代政治
2016-02-02
https://hk.news.yahoo.com/blogs/sandwich/%E5%81%BD%E9%80%A0%E7%9A%84%E9%A6%99%E6%B8%AF%E4%B8%96%E4%BB%A3%E6%94%BF%E6%B2%BB-010436724.html
節錄:去年年底,嶺南大學的學生曾包圍校董會,結果校董坐出來與學生談話,危機一下子解了。今年,香港大學的學生罷課,要求改革大學條例,港大校委會主席李國章用什麼態度面對要求對話的學生?如何將事情上綱上線,激化到不可收拾的地步?梁振英找來這些老拳手來與激進青年對練,營造香港老年一代的腐敗傲慢的刻板印象,形成香港的世代衝突,從而促進青年在政界奪權,北京看在眼裏,百般滋味在心頭。( Auntie 的補白:陳雲被主流傳媒封為本土派的國師)

雅虎香港:三文治:
陳雲:馬革裹屍,血祭天地
2016-02-15
https://hk.news.yahoo.com/blogs/sandwich/%E9%A6%AC%E9%9D%A9%E8%A3%B9%E5%B1%8D%EF%BC%8C%E8%A1%80%E7%A5%AD%E5%A4%A9%E5%9C%B0-040534443.html
節錄:丙申年大年初一,旺角暴動,民眾起義,勇武還擊警察,血債血償。血灑於地,就宣告香港這片土地,重新還於香港人。香港建國,將要血祭天地。血祭天地,馬革裹屍。前者是成功,後者是失敗。海外民運無法成功,但我既然接了主席的位,就預備死。香港是我們的地方,這是必然成功的運動,儘管無數人會擔負馬革裹屍的命運,包括我自己。

港獨推手陳雲 不獲嶺大續約
星島日報 2016年 2 月 24 日
節錄:被本土派人士稱為「國師」、<香港城邦論>作者兼嶺南大學中文系助理教授陳雲根(筆名:陳雲),昨日在個人社交網站上表示,即將撤離任教多年的嶺大,並引用<聖經>馬太福音,暗示嶺大容不了他,但未有透露具體離職原因,料在今年八月約滿離校。嶺大回覆查詢時表示,個別教職員的僱傭事宜,涉及有關教職員的私隱,大學不便作出評論。嶺大校長鄭國漢去年三月曾向陳雲發警告信,指陳近年的部分言行與學者身分相悖,已經超越言論自由的底綫,嚴重影響嶺大校譽。現年五十四歲的陳雲,因為提出香港「城邦論」,提倡香港「建國」,被視為本土派「國師」,寫有多本港獨著作。一四年佔領行動期間,陳雲多次現身佔領區,並不時透過網絡指點佔領行動方向,及多次在網上發布「勇武抗爭」論調,但其後被警方控以「煽動他人非法集結」罪名,最終踢保,警方表示會保留檢控權利。

墳場新聞:訪問林彪:
689 愛扣帽子 共產黨人本如此
(作者:青永屍)
http://cemeterynews.org/2015/01/14/lambill/
節錄:林彪 (1907-1971) 在地獄第十六層接到本報暫停施刑通知,得暫停凌遲先行接受訪問。記者交代陽間 689 認為堅尼地大學學生宣揚<香港民族論>是主張港獨。林彪立刻稱:「振英是個好同志。不過牠是間帽子工廠,專為別人做頂人家頂不住的大帽,扣別人帽子。」又稱如果當時的權鬥中,如有多幾個像 689 一樣無恥的黨員襄助,應該有機會奪取政權。「但和學生對立的確不智。」「牠太蠢。腦筋不靈活,學生是共產黨運動的核心呀。共產黨是善於用學生領導運動的。牠應該統戰那批學生,多做思想工作,學生就只會唱唱歌,辦些沙龍、辯論,甚或與群眾籌籌款、投投票,更甚的,他們男男、女女搞對象(編按:匪語,人話是「談戀愛」,而斷句是記者按當時林彪語速所記)起來,那運動就會自動散場。對政府傷害不會很大。」記者問林彪對 689 有甚麼建議,他表示「向貧下中農再學習,上山、下鄕再改造。」獄卒將林彪雙手釘在燙熱的鐵板上,更抹刀繼續切剮林彪。記者問獄卒為何林彪僅在第十六層地獄,獄卒指「閻王開恩,背叛共產黨者得酌情減刑。」言罷,數說剛下的是第一千九百九十七刀。( Auntie 的補白:這位博客是香港教師,經常到陰間「訪問」已故的中外歷史名人,他的文章玩借古諷今、黑色幽默,筆名是中原地產創辦人施永青的倒裝諧音。)

陶傑:他「定性」,你跟從?
蘋果日報 2016 年 2 月 13 日
http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/art/20160213/19488733
節錄:香港旺角年初一爆發一場衝突,特區政府當初說是「騷亂」,梁特聲稱是「暴亂」。梁特有梁特的看法和感覺,不足為奇。但香特的華文傳媒都報道,梁特「定性為暴亂」,傳媒紛紛跟隨。這一點,不關梁振英的事,純粹是香港華文傳媒自己差勁的「水皮」。一九八九年的「六四」,何嘗不曾「定性」為動亂、反革命暴亂。四份一世紀,雖然沒有「平反」,但「定性」已經悄悄改為「風波」,然後「事件」。香港的「新聞工作者」,是一群傳理系畢業的半番書仔,但香港自稱「國際城市」,有點國際的場面標準可不可以?梁特「定性」你就要乖乖跟?有一天,特首還會「定性」你那份報紙反華反共,你的老闆是罪惡的資本家,你也跟?你的僱主,恐怕先炒了小朋友你的魷魚。

'Ten Years': Dark vision of Hong Kong's future proves surprise box office hit
CNN (2016-01-20)
http://edition.cnn.com/2016/01/20/asia/hong-kong-ten-years-future/index.html
Extract: A protester douses her body in petrol and sets herself alight outside the British consulate. Government assassins kill a local politician to spark a riot that will allow them to seize greater control. Uniformed "youth guards" attack a bookshop accused of selling banned materials. This is Hong Kong in 2025, according to hit local film "Ten Years," which has attracted massive audiences amid concerns that Beijing is tightening its grip on the city.

Hong Kong police fire warning shots during Mong Kok fishball 'riot'
CNN (2016-02-08)
http://edition.cnn.com/2016/02/08/asia/hong-kong-riots-shots-fired/
Extract: A government crackdown on illegal street food vendors turned violent in Hong Kong in the early hours of Tuesday morning, as riot police clashed with protesters in the shopping district of Mong Kok. The disorder erupted following government officials' attempts to evict street vendors who were selling fishballs and other local delicacies during the Lunar New Year holiday. Traditionally, authorities have turned a blind eye to unlicensed food stalls during the festive period, but authorities took a stronger line against them this year, fencing off areas which had previously been used by the hawkers. Dozens of protesters hurled bricks and bottles at police who responded with pepper spray and batons. Police also reportedly fired two warning shots during the clashes.

Hong Kong clashes as police clear food stalls
BBC (9 February 2016)
http://www.bbc.com/news/world-asia-china-35529587
Extract: Mong Kok has been a regular site for protests. The area has seen clashes at demonstrations against parallel traders, and at confrontations between localist groups and "singing aunties" (groups that gather to sing pro-China songs). But no-one could have predicted the intensity of the clashes seen on the first night of the Chinese new year. Activists who went to support the unlicensed hawkers told me they had anticipated a peaceful protest to defend what they believe is an integral part of local culture and tradition. They were as shocked as anyone when the clashes escalated. But they admit the level of violence may be a game-changer for Hong Kong - and that it may give the authorities more reason to crack down on the various nativist groups.

The fire-monkey stirs
Street violence and politics
The Economist, Feb 13th 2016
http://www.economist.com/news/china/21692930-street-violence-and-politics
Extract: February 8th began as a day of celebration in Hong Kong: it was the start of the Chinese new year (this one influenced by the “fire-monkey”, according to Chinese astrology). It ended in the worst outbreak of rioting since the 1960s. The violence flared amid rumours that officials were trying to clear away unlicensed hawkers selling local delicacies, including fishballs. Reports that some rioters shouted “establish Hong Kong as a country!” suggest that it was about more than fried food. Ninety police were among more than 120 people injured. More than 60 alleged participants were arrested, including a leader of an anti-China group called Hong Kong Indigenous(本土民主前線). Members of it had used social media to rally support.

本土民主前線 @Facebook
https://zh-hk.facebook.com/hkindigenous/

Wikipedia - 2016 Mong Kok civil unrest
https://en.wikipedia.org/wiki/2016_Mong_Kok_civil_unrest

How to Study Literature
Literary Terms and Criticism
John Peck and Martin Coyle
Macmillan Education
First published 1984

The Closing of the Academic Mind
Chris Patten (the last British governor of HK)
Feb 22, 2016
https://www.project-syndicate.org/commentary/academic-freedom-under-threat-by-chris-patten-2016-02
Extract: Meanwhile, universities in China and Hong Kong are faced with threats to their autonomy and freedom, not from within, but from an authoritarian government. In Hong Kong, the autonomy of universities and free speech itself, guaranteed in the city’s Basic Law and the 50-year treaty between Britain and China on the city’s status, are under threat. The rationale seems to be that, because students strongly supported the pro-democracy protests in 2014, the universities where they study should be brought to heel. So the city’s government blunders away, stirring up trouble, clearly on the orders of the government in Beijing. On the mainland, the Chinese Communist Party has launched the biggest crackdown on universities since the aftermath of the killings in Tiananmen Square in 1989. There is to be no discussion of so-called Western values in China’s universities. Only Marxism can be taught. Did no one tell President Xi Jinping and his Politburo colleagues where Karl Marx came from? The trouble these days is precisely that they know little about Marx but a lot about Lenin. Westerners should take a closer interest in what is happening in China’s universities and what that tells us about the real values underpinning scholarship, teaching, and the academy. Compare and contrast, as students are asked to do.

相關的文章:

MK Style
2014 年 12 月 1 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2014/12/mk-style.html
節錄:跟藝術氣氛濃厚的金鐘比較,旺角顯得草根、市井、奇幻、神怪,充滿本土特色。視覺焦點包括:關帝廟、模仿道符的「我要真普選」標語、耶穌小教堂。至於惠豐中心旁邊一字排開的五個「習近平」(紙板人像),更加是著名景點,本地人、外國人和自由行紛紛上前合照,證明到此一遊,可惜如今俱往矣。旺角的示威者自成一格(本土派叫「勇武抗爭」),他們不聽學生領袖或民主派議員的指揮,但是非常機動,在橫街之間穿梭流動,來得快也散得快,人數難以預測。

送方丈上路
2014 年 10 月 9 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2014/10/blog-post.html
節錄:是香港人都知道,方丈好小器,最憎人背後說他壞話。得罪方丈?他會出動少林寺十八銅人,以摺凳為武器,打到你吐血,然後強行拖走,讓地上留下一條怵目驚心的血路。旺角「黑」夜?碎料啦(小事),未出動解放軍,已經手下留情。駐港京官(張曉明)教訓香港民主派的名句:「你們還活著,顯示國家的包容。」事到如今,不送走報復心重的方丈,很難重啟普選特首方案的諮詢工作,以及修補嚴重受損的各種關係。

無水散水
2015 年 2 月 14 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2015/02/blog-post_14.html
節錄:一場持續 79 日的佔領運動,令香港的政治版圖大洗牌。一直處於權貴的雷達偵察範圍以外的八十後出來擔大旗,發動一種全新模式的社會運動,傳統政黨和主流傳媒只能被動地回應。對話之路走到盡頭,Broker 變 Joker,從此只能靠邊站,令不少年過五十的政黨和傳媒高層欲哭無淚。本土派開始抬頭,泛民主派、大中華膠(即:中國有民主香港才有自由)、和理非非(即:和平、理性、非暴力、非粗口)開始失去市場。

阿爺造市?
2015 年 11 月 6 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2015/11/blog-post.html
節錄:中港融合的代價,是本地人的生存空間收窄,係(在)自己長大的地方搵唔到食(粵語:無法謀生)。股市以外,其他行業也出現類似的情況:大陸人或資金大舉進駐之後,遊戲規則開始改變,令本地人摸不著頭腦,又或者是處於弱勢。再加上官府不願意在問題的根源落刀(例如:取回移居香港的大陸人的審批權),令民怨不斷累積。這種情況之下,本土派抬頭,年輕人激烈抗爭,是必然的事。

雙軌制(四)
2011 年 11 月 20 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2011/11/blog-post_20.html
節錄:當權者的如意算盤,是試圖擺個姿態,表達一點解決問題的誠意,但是不會觸碰到問題的真正根源(即是:地產霸權,基金公司的利益,中港兩地人口政策的差異)。究其原因,當權者也許是不想得罪某些在政治上有影響力的既得利益集團(例如:地產商),怕會遭到報復或者反撲,累及兒孫。自私動機,不難理解。民國奇書<厚黑學>中,這種處事方法叫「鋸箭法」。

疑似地產商
2015 年 4 月 3 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2015/04/blog-post.html
節錄:香港是個不談理念的商業社會,卻搞出那麼多聲稱用來彌補官府和商界不足的公營及半官方機構,所反映出的問題,是當權者面對眼前複雜無比和盤根錯節的利益矛盾,一籌莫展、藥石亂投、章法全無,再加上高級公務員暗中消極抵抗(因為他們明白,特區行政長官跟九十年代以來的日本總理一樣,任期不會太長,甚至可能中途鞠躬下台),於是退而求其次,在官僚制度以外另起爐灶,建立一堆公營以及半官方機構,做一些治標不治本的動作,以為是權宜之計。

OPM (Part 3)
2012 年 7 月 21 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2012/07/opm-part-3.html
節錄:面對權傾天下的利益集團以及日益尖銳的階級矛盾,官員沒有解決問題和推行制度性改革的勇氣與智慧,但是卻坐擁巨額儲備以及分配資源的權力。於是動不動就掟(拿)一大舊(堆)錢出來,成立一個甚麼基金或者法定機構 (Statutory Bodies)。由於欠缺監管,再加上人事任命出現偏差(被某個利益集團所壟斷),於是那個甚麼基金或者機構,很快淪為職業騙子的自動提款機 (ATM)。

配對資助(一)
2016 年 1 月 29 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2016/01/blog-post_29.html
節錄:把同一個概念翻炒多次,應用於不同的政策範疇,是港式官僚的慣技。而其中一個經常被港式官僚翻炒的概念,是配對資助 (Matching Grant),亦即是用配對的型式,由政府撥款資助一些非牟利的行業(例如:高等教育、正統藝術),又或者是短期內在財政上無法收支平衡的項目。配對資助以外,另一個經常被港式官僚翻炒的概念,是「錢跟用家走」。特區政府把這個概念應用於教育、醫療及社福。這三個範疇,佔政府經常開支的比例大約是六成。

陷阱
2015 年 2 月 23 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2015/02/blog-post_23.html
節錄:葉劉淑儀年輕時在港大修讀英國文學,算是對英國文化有點認識,但是她沒有機會學習英式情報工作的精髓,因為這一套內功心法,英國人不會傳授給殖民地的異族土著。結果這位既不懂情報工作,警覺性也不夠高的港大女生卻官運亨通,成為第一位女性保安局局長。離職之後露底,鬧出很多國際笑話。葉劉淑儀本人,也是一個陷阱。這種沒有修練內功的人肉計時炸彈,回歸後的特區政府接收了一大堆。甚麼時候爆炸,天曉得。英國人佈局之精妙,令人佩服。

地雷、狗屎、界外效應
2010 年 6 月 11 日
http://xiaoshousha.blogspot.hk/2010/06/blog-post_11.html
節錄:埋地雷的典範,是末代港督彭定康 (Chris Patten, 1944-)。肥彭任內 (1992-1997) 把香港的幾間專上院校通通升格為大學,又委任董建華為行政局成員。今天看來,人數倍增又缺乏向上流動機會的失業大學生,以及禍港七年、成功殲滅中產、把香港還原到資本主義初級階段的老董,都是大殺傷力秘密武器。肥彭實在高招,而香港人還要歡迎他回來吃蛋撻呢。

Revised 24/02/2016

沒有留言: